Делегация Духовной академии приняла участие во всенощном бдении в кафедральном соборе свт. Василия Острожского г. Никшич (Черногория)

11 мая 2014 года, накануне престольного праздника кафедрального собора святителя Василия Острожского, в г. Никшич был привезен список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Делегация Санкт-Петербургской духовной академии приняла участие в перенесении образа из здания епархиального управления в храм и в последовавшем праздничном всенощном бдении, которое совершили ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий.

При пении мужским хором Духовной академии тропаря Тихвинской иконе и под колокольный звон образ Богоматери был торжественно перенесен к собору. На паперти храма икону встретили духовенство и многочисленные прихожане собора.

11.05.2014_vigil_6_1

Праздничное бдение по случаю престольного дня кафедрального собора и принесения образа Богоматери совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий. Впервые за новейшее время в храме г. Никшича богослужение было совершено в традиции Русской Православной Церкви. Епископ Иоанникий возглавил служение вечерни и литии, а архиепископ Амвросий совершил утреню. Архиереям сослужили: секретарь епархиального управления архимандрит Никифор (Милович), настоятель собора протоиерей Миодрог Тодорович, священник Андрей Парафенюк, духовенство епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

11.05.2014_vigil_6_2

11.05.2014_vigil_6_4

11.05.2014_vigil_6_6

Богослужебные песнопения исполняли мужской хор Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и клиросы кафедрального собора. В храме молились президент Международного фонда «ОКА» Т. Полоскова, преподаватель СПбПДА Д. Карпук, многочисленные прихожане.

11.05.2014_vigil_6_5

После всенощного бдения епископ Иоанникий сердечно приветствовал архиепископа Амвросия, преподавателей и студентов Духовной академии и поблагодарил за то, что они прибыли разделить с жителями города торжества престольного праздника.

Владыка выразил глубокую благодарность президенту фонда «ОКА» Т. Полосковой и всем, кто принимал участие в деле пожертвования кафедральному собору города списка образа Тихвинской иконы Божией Матери. Архипастырь отметил, что таким образом эти люди «присоединились к благодетелям этого храма – к царской семье Романовых, которые вкладывали большие средства в строительство собора и вообще в наш город. Мы никогда не забываем, что русские помогали строительству этого храма и поэтому считаем их главными благодетелями».

11.05.2014_vigil_6_3

«Мы очень связаны с русским народом – это касается и общего славянского происхождения, и общей веры и общих культурных корней. С чувством благодарности мы всегда будем молиться о наших благодетелях и за весь благочестивый русский народ. Я знаю и глубоко чувствую, сколько в нашем народе любви к русским, к Русской Православной Церкви и ни у кого нет права останавливать нашу любовь и разрывать братские связи, исторически сложившиеся между Черногорией и Россией» – подчеркнул владыка Иоанникий, заверив, что каждую пятницу после вечерней службы здесь в соборе, перед привезенным из России списком Тихвинской иконой Божией Матери, будет совершаться молебен.


Российская общественная организация международный фонд «ОКА» существует с 2006 года и занимается реализацией программ проектов гуманитарного и культурного характера за рубежом. Фонд принял участие в организации поездки делегации Санкт-Петербургской духовной академии в Черногорию, в частности, оплатив перелет.

Комментируя предысторию события передачи списка Тихвинской иконы Божией Матери кафедральному собору г. Никшича руководитель фонда Татьяна Полоскова сообщила, что прошлом году фонд подписал договор с общественной организацией «Сербская Матица» в Черногории, которая занимается поддержкой сербского языка, сербской культуры и Сербской Православной Церкви. «Когда мы стали думать о проектах, то, общаясь с иерархами, услышали от них пожелание организовать визит в Черногорию хора Санкт-Петербургской духовной академии».

Таким образом, поездка представителей Духовной академии состоялась, а в качестве памятного дара организацией было принято решение передать собору г. Никшич образ Пресвятой Богородицы, который специально для этого был написан иконописцем Еленой Листратовой.

Руководитель фонда отметила, что посещение Черногории делегацией Санкт-Петербургской духовной академии стало «огромным событием» для жителей города, вызвавшим «очень трогательную и положительную реакцию».

За сотрудничество в общем деле укрепления единства между православными народами Сербии и России Т. Полоскова выразила ректору Духовной академии архиепископу Петергофскому Амвросию и мужскому хору академии сердечную благодарность.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 12.05.2014 | Просмотров: 426 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter