Будущие военные врачи приняли присягу в Военно-Медицинской академии

Будущие военные врачи приняли присягу в Военно-Медицинской академии

Служба военного врача – это особый путь служения ближнему. В нем сочетаются благородство врачебного призвания, в котором человек посвящает себя заботе о здоровье и жизни других людей, а также храбрость и самоотверженность исполнения солдатского долга. Исторически именно Военно-Медицинская академия в Санкт-Петербурге положила начало высшему медицинскому образованию в России. В конце лета ее новые курсанты принимают военную присягу, торжественно обещая служить своему Отечеству и защищать его. В этом году церемония прошла 26 августа.

Тимур Вадимович Иванов, заместитель Министра обороны Российской Федерации:

“Товарищи курсанты. Вам предстоит нелегкий путь военного врача – профессии уважаемой и благородной. Знайте, что на Вас возложены большие надежды. Сегодня Вы принимаете военную присягу. Это особый ритуал. Это клятва, которую дает гражданин, обещая защищать свободу, независимость и конституционный строй своей страны”,

– напутствовал курсантов генерал-майор Иванов.

После торжественной встречи государственного флага и приветствия заместителя министра обороны, будущие военные врачи приступили к церемонии принятия присяги. Высокие стандарты учебного заведения привлекают не только молодых людей, но и девушек. В этом году конкурс на разные факультеты составил от 10 до 30 человек на одно место.

По приглашению начальника Военно-медицинской академии А.Н. Бельских, торжественное мероприятие посетил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Владыка поздравил курсантов и передал приветствие от правящего архиерея – митрополита Варсонофия.

Будущие военные врачи приняли присягу в Военно-Медицинской академии

“Сегодня Вы произнесли очень важное в своей жизни слово. Слово священное. Его услышали не только Ваши родители, друзья, близкие и командиры. Его услышала и запомнила вечность. Чтобы оно сохранилось в ваших сердцах до конца жизни, необходимо не допустить зазора между научным, военным и техническим прогрессом, к которому вы прикоснетесь за время обучения, и прогрессом нравственным. Для этого в Академии сейчас действуют несколько храмов и духовно-просветительский центр.

Здесь, во время обучения, Вы узнаете об именах святителя Луки (Войно-Ясенецкого), чьи “Очерки гнойной хирургии” Вы будете проходить. Вы познакомитесь с жизнью праведного Федора Ушакова, услышите о подвигах священномученика Серафима (Чичагова) и мученика Евгения Боткина. Пусть именно эти имена станут маяками в том нравственном и духовном прогрессе, который обязательно должен сопровождать Ваше служение Отечеству”.

Будущие военные врачи приняли присягу в Военно-Медицинской академии

По завершении официальной части, владыка ректор посетил академический храм святых апостолов Петра и Павла, где настоятелем служит выпускник Духовной Академии иеромонах Виталий (Морозов). В храме владыка встретился с прихожанами из числа курсантов и преподавателей, а также в неформальной обстановке побеседовал со вновь поступившими юношами и девушками.

Справка:

Кроме архиепископа Амвросия на церемонии принятия присяги духовенство митрополии представляли настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко и помощник начальника Академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Михаил Погиблов. В конце торжеств курсанты прошли маршем мимо трибуны и отец Михаил окропил вновь поступивших святой водой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 26.08.2017 | Просмотров: 776 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter