Божественная литургия в праздник Сретения Господня

15 февраля 2011 года, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, за которой рукоположил во диакона студента СПбПДА.

Его Преосвященству сослужили преподаватели и студенты академии в священном сане: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), Геннадий (Поляков), Амвросий (Хородизис), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).
После чтения Евангелия иеромонах Кирилл (Зинковский) обратился к студентам и прихожанам спроповедью (аудио).
Песнопения Божественной литургии исполняли мужской хор под управлением А.А. Шарова, смешанный – под управлением И.Ю. Хмелевской, женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной). Также за богослужением пел детский хор Православной классической гимназии из города Тольятти под управлением регента С.И. Овсянниковой, участвующий в Сретенском фестивале.
После пения «Достойно есть» ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Амвросий совершил диаконскую хиротонию Александра Зиновкина, студента II курса библейского отделения академии и магистранта Университета Сорбонны (Франция).
По запричастном стихе студент 5 курса семинарии Герман Ранне произнес проповедь, в которой подчеркнул особую важность встречи со Христом для каждого человека. Проповедник напомнил молящимся, что необходимо доверять и Богу, и Его Святой воле, но при этом не следует надеяться на свои человеческие силы. Плохо, когда первая встреча с Христом происходит уже после смерти. Проповедник привел слова апостола Павла, подчеркивая особое значение воспитанников духовных школ в деле просвещения пребывающих в неверии: «Слово сие верно и всякого принятия достойно. Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Проповедуй сие и учи. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим 4:9-16).
По окончании Божественной литургии владыка ректор, поздравив всех с праздником Сретения Господня, обратился ко всем присутствующим с назидательным словом: «Наверное, в жизни каждого из находящихся в храме произошла когда-то особая встреча с нашим Спасителем. Встреча, которая оставляет в душе неизгладимый след, который невозможно выразить словесно, который переполняет душу радостью и особым благодатным состоянием. Человек потом ищет, может быть, даже всю жизнь этой встречи снова, чтобы вновь пережить то, что однажды дал пережить  Господь.

Господь приходит к нам в молитве, Господь приходит к нам в Таинствах. Мы встречаемся с ним сугубым образом в Таинстве Святой Евхаристии, но подчас Он приходит к нам, когда мы этого совсем не ожидаем, и мы считаем себя совершенно недостойными этой встречи, и Он приходит в нашу жизнь, убирая проблемы, утоляя скорби и уничтожая все наши ошибки, которые мы совершаем и через которые неизбежно проходим. Сердечно желаю, чтобы эти встречи мы ощущали всем сердцем, чтобы их было как можно больше».
Также Его Преосвященство поздравил новорукоположенного диакона Александра Зиновкина с хиротонией. Владыка особо отметил успехи диакона Александра на учебном поприще, рассказав о хороших отзывах преподавателей и студентов.

В этот день епископ Амвросий совершил свою сотую хиротонию и в память об этом событии преподнес диакону Александру икону Спасителя.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 15.02.2011 | Просмотров: 174 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter