Божественная литургия в праздник Крестовоздвижения

27 сентября 2010 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, ректор СПбПДА епископ Амвросий совершил в академическом храме Божественную литургию. За богослужением владыка совершил хиротесию во чтецов семинаристов 5 курса Сергия Боднарчука и Германа Ранне.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл (Зинковский) и Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров и Евгений Минаков, диаконы Кирилл Журавлев, Сергий Воронюк, Андрей Ващенко, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).
По запричастном стихе студент 5 курса семинарии Анатолий Коряковский произнес проповедь, в которой призвал сохранять твердость, мужество и непоколебимость в исповедании православной веры. «Ибо с нами – Крест Господень, оружие мира, непобедимая победа», — подчеркнул он.
После заамвонной молитвы было совершено славление, по окончании которого владыка ректор и сослужащее ему духовенство поклонились Кресту Господнюю, лежавшему на аналое посреди храма.

По отпусте литургии епископ Гатчинский Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом. «Сегодня, когда мы вспоминаем и размышляем о страданиях Господа и Спасителя нашего, мы говорим и о том, что у каждого из нас есть свой крест, — сказал владыка. — Каждому из нас предстоит пройти и Гефсиманию, и Голгофу и только этим путем достичь Воскресения Христова. Но ведь мы — это те, которые составляют Церковь, и Церковь тоже проходит этим путем. У Церкви тоже были времена Голгофы, например, в истории Русской Церкви в XX столетии, были и времена расцвета, которые мы наблюдали в начале 90-х годов…

Поэтому сегодня, размышляя о собственном крестоношении, мы должны подумать и о том кресте, который несет на себе Церковь Христова, которая тоже распинается вместе со своим Божественным Спасителем в тот или иной исторический период. Быть может, и нам придется снова испытать на собственном жизненном опыте тот период, который называется Гефсиманией и Голгофой и который прошли наши с вами соотечественники — новомученики и исповедники Российские».

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.09.2010 | Просмотров: 146 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter