Божественная литургия в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших

6 июня 2010 года, в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил декан факультета иностранных студентов иеромонах Кирилл (Зинковский).

Ему сослужили иеромонах Геннадий (Поляков), эконом академии священник Андрей Парафенюк и выпускник семинарии священник Мефодий Эфендиев. За богослужением академическими хорами впервые управляли выпускники регентского отделения.
По заамвонной молитве было совершено славление, на котором была возглашена сугубая ектения с особыми прошениями о путешествующих: в этот день большинство учащихся Санкт-Петербургской духовной академии уезжает домой на каникулы.
После отпуста к молящимся обратился иеромонах Кирилл (Зинковский). Он поздравил всех с праздником русских святых – «днем ангела Российской земли». В своей проповеди отец Кирилл особо остановился на понятии «Святая Русь», о котором нередко спорят современные богословы, отвергая или оправдывая его уместность. Декан факультета иностранных студентов сказал, что о Святой Руси можно говорить в двух смыслах. Во-первых, Святая Русь – это сонм всех русских святых, память которых ныне празднуется. Во-вторых, это особое предназначение России к служению Богу. Хотя каждый народ имеет подобное предназначение, однако Россия является самой крупной православной державой, чей вес существенен и на геополитической арене.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.06.2010 | Просмотров: 154 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter