Божественная литургия в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

30 января 2011 года, в 36-ю Неделю по Пятидесятнице, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова молитвенно почтили память величайшего подвижника и основателя пустынножительства прп. Антония Великого.

Божественную литургию возглавил ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий.

Его Преосвященству сослужили преподаватели и студенты СПбПДА в духовном сане: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), Амвросий (Хородизис), Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).

Чин исповеди совершал священник Сергий Петров.

После чтения Евангелия иеромонах Геннадий (Поляков) обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил присутствовавшим об аскетическом пути преподобного Антония Великого, подвигах и искушениях великого подвижника.

Отец Геннадий также отметил, что подобно тому, как Господь попускал святому Антонию скорби, так и «в нашей жизни встречаются такие времена, когда на нас обрушиваются скорби, напасти, болезни, неудачи». «Слабому верой может показаться, что Господь забыл про него и больше не любит его, оставил, ничем не помогает ему. Здесь важно помнить, что все в нашей жизни – от Господа, не только радости, счастье, но и все трудности, проблемы тоже посылаются Богом. Они тоже необходимы для нашего спасения, потому что, только преодолевая их, мы можем совершенствоваться, очищаться от страстей и приближаться к Богу. Если бы не было искушений, то никто бы из людей не спасался. Важно только во всех этих искушениях помнить, что Господь не оставит нас, Он всегда находится рядом, Он смотрит на нас и ждет подвига, как Он ждал его от преподобного Антония».

По запричастном стихе студент 2 курса библейского отделения академии Валентин Волков произнес проповедь на читавшееся за богослужением евангельское зачало, повествующее об исцелении слепого при вхождении Господа в Иерихон. «Дивный пример твердости и постоянства в вере подает нам всем слепой Вартимей! Его принуждают молчать, но он не обращает на это внимания. Его заставляют, но он взывает еще сильнее», — так проповедник охарактеризовал евангельский отрывок.

В завершение проповеди студент призвал молящихся, чтобы чудо исцеления иерихонского слепца побуждало «нас не быть духовно слепыми, но быть слепыми к обидам, к чужим недостаткам и грехам, а также к суетной славе этого мира».

Перед совершением славления Преосвященнейший владыка обратился к воспитанникам духовных школ и прихожанам академического храма с призывом молитвенно откликнуться на напряженную ситуацию, сложившуюся в эти дни у здания русского церковного представительства в центре охваченного беспорядками Каира: «На родине преподобного Антония Великого, где он подвизался, где находится его святая обитель, совершаются беспорядки и мародерство, проливается кровь.

Совершая славление и молитву ко прп. Антонию, который своими мощами находится в земле Египетской, с которой связано и пребывание там Христа-Младенца, скрывавшегося от преследования воинов Ирода, мы помолимся сейчас о том, чтобы Господь вразумил тех людей, которые совершают эти страшные злодеяния, прекратить кровопролитие в той земле. Прошу прислушаться к словам обратившегося к православным верующим России и других государств, входящих в каноническую ответственность Русской Православной Церкви, архимандрита Леонида (Горбачева), находящегося сейчас в Каире вместе с другими нашими православными соотечественниками. Помолимся об умирении враждующих, о том, чтобы Господь обратил сердца тех, кто творит эти беззакония, к покаянию и умирил ситуацию в Египте по нашим малым, недостойным, но в то же время горячим и искренним молитвам».

По окончании Божественной литургии ректор СПбПДА поздравил всех присутствовавших с воскресным днем и памятью прп. Антония Великого, а также особо поприветствовал монашествующих и пожелал, чтобы «та замечательная возможность уединения, которая дается во время пребывания в келье, была как можно чаще использована для затвора, для общения с Богом, молитвы, чтения, для всех тех иных подвигов, для того делания, к которому мы призваны, но в отношении которого часто не радеем».

Кроме того, владыка Амвросий напомнил, что на грядущей неделе предстоит празднование второй годовщины избрания Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этот день вместо утренних молитв в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ будет совершаться благодарственный молебен.

Его Преосвященство также попросил всех молиться о том, чтобы благодать Святого Духа наставляла всех собравшихся в Москве в преддверии Архиерейского Собора 2-4 февраля, который рассмотрит документы, одобренные пленумом Межсоборного присутствия 28-29 января 2011 года.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 30.01.2011 | Просмотров: 210 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter