Божественная литургия в Неделю 35-ю по Пятидесятнице

23 января 2011 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице и в день памяти свт. Феофана, Затворника Вышенского, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий за Божественной литургией вручил архиерейскую награду и совершил иерейскую хиротонию.

Владыке ректору сослужили наместник Ново-Валаамского монастыря в Финляндии архимандрит Сергий (Райяполви), а также преподаватели и студенты академии в священном сане: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), Амвросий (Хородизис), священники Андрей Парафенюк и Александр Миронов, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Михаил Малюшин, иеродиаконы Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов).
На малом входе епископ Гатчинский Амвросий по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, за усердное служение Русской Православной Церкви на педагогическом и научно-богословском поприще, возложил на преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии, кандидата богословия, священника Александра Миронова, камилавку и наперсный крест.
После чтения Евангелия иеромонах Мефодий (Зинковский) произнес проповедь о житии и трудах святителя Феофана Затворника. Священнослужитель подчеркнул особое значение святителя Феофана, как одного из небесных покровителей духовных школ Санкт-Петербурга. Святитель был тесно связан с Санкт-Петербургской духовной академией сначала как ее преподаватель, а позже и как ректор. Святитель Феофан, по словам проповедника, явился богословом практического христианства, будучи последователем святителя Филарета Московского, первого ректора Санкт-Петербургских духовных школ. Святитель Феофан большую часть своей жизни провел в затворе, имея для себя примером святителя Тихона Задонского, которого он с детства почитал и которому всегда молился, а затем уже епископом присутствовал на торжествах его прославления в 1861 году. Святителю Феофану удалось сочетать в себе ревностное служение Господу и образованность. Проповедник призвал к особой молитве святителю Феофану о том, чтобы он помогал православным христианам в неизмеримо возросших информационных потоках вынести для себя самое полезное для истинной христианской жизни.
По Великом входе Его Преосвященство епископ Амвросий совершил хиротонию во иерея студента 5 курса семинарии, клирика храма Воскресения Христова у Варшавских ворот, диакона Михаила Малюшина.
По запричастном стихе с проповедью к студентам и прихожанам обратился студент 5 курса духовной семинарии Леонид Поляков, призвавший молящихся «нe забывать, зачeм пришeл в мир Христос, зачeм принeс Сeбя в жeртву, зачeм Он приносит Сeбя в Жeртву каждую Литургию. И eсли мы отворачиваeмся от Святой Чаши, смирeнно опустив глаза, пусть нам будeт стыдно, пусть дрожь пробeжит по телу, когда мы слышим слова свящeнника: «Со страхом Божиим и вeрою приступитe!».
После многолетия епископ Гатчинский Амвросий поздравил всех с воскресным днем, преподавателя священника Александра Миронова с церковной наградой, а священника Михаила Малюшина с рукоположением во священника. Владыка выразил благодарность сослужащему духовенству и молящимся за совместную молитву, хорам — за молитвенное и торжественное пение.
Особо Его Преосвященство обратился с приветственным словом к наместнику Ново-Валаамского монастыря в Финляндии архимандриту Сергию (Райяполви). Владыка ректор поблагодарил гостя за визит и поделился воспоминаниями о своем посещении Ново-Валаамского монастыря и его замечательной библиотеки, сохранившей множество творений святых отцов в подлиннике. Владыка напомнил, что Ново-Валаамский монастырь хранит множество чудотворных икон и реликвий Российского Императорского Дома. Епископ Амвросий на память о посещении Санкт-Петербургских духовных школ подарил архимандриту Сергию подарочное издание Священного Писания и выразил надежду на плодотворное сотрудничество между духовной академией и Ново-Валаамской обителью.
В ответном слове наместник Ново-Валаамского монастыря поблагодарил владыку за возможность посетить Духовные школы Санкт-Петербурга и рассказал о тех днях, когда впервые, тридцать лет тому назад, в группе студентов он посетил академический храм Иоанна Богослова и был поражен торжественностью и благолепием богослужения. Архимандрит Сергий преподнес в дар епископу Амвросию список Валаамской иконы Божией Матери.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 23.01.2011 | Просмотров: 195 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter