Божественная литургия в неделю 26-ю по Пятидесятнице совершена в двух академических храмах

ned_lit_s

22 декабря 2013 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в Санкт-Петербургской духовной академии совершены две Божественные литургии: в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в храме Двенадцати апостолов в историческом здании академии.

Накануне в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено всенощное бдение.

Всенощное бдение совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе академии, архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Владимир Орлов, священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александ Зиновкин, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлёв; архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диаконы Герман Ранне, Александр Аникин и Владимир Первушин-фон-Дитц.

После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь произнес магистрант I курса церковно-практического отделения чтец Давид Рожин.

Божественную литургию в храме апостола Иоанна Богослова совершил епископ Петергофский Амвросий. Архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Владимир Орлов, священники Андрей Парафенюк, Глеб Санюк; иеромонахи Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин); протодиакон Кирилл Журавлёв, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диакон Владимир Первушин-фон-Дитц. Чин исповеди совершил иеромонах Виталий (Морозов).

Богослужебные песнопения Литургии исполняли мужской академический хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и женский академический хор (регент – Лидия Маслова).

После Евангельского чтения проповедь произнес студент бакалавриата академии иеромонах Афанасий (Букин).

По окончании богослужения владыка ректор обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Я сердечно поздравляю вас с воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин. В сегодняшний день мы все, учащие и учащиеся, последний раз в этом году совершили Божественную литургию здесь, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в храме Двенадцати апостолов. В следующее воскресение мы так же будем совершать здесь Божественную литургию, но уже многие разъедутся на каникулы.

Впереди нас ожидают еще несколько дней Рождественского поста, а затем, праздник Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа. И мне хотелось бы пожелать всем вам, чтобы те благодатные дары Святаго Духа, которые каждый из нас по мере своего старания стяжал в эти постные дни, не растерялись бы в дни новогоднего празднования. Доброе общение никогда никому не возбраняется, и Бог, конечно, радуется этому общению. Но, когда доброе общение переходит в нарушение поста, в различные безобразия, то человек теряет главный ориентир своей жизни, теряет главное направление и устремление, в соответствии с которым каждый христианин призван идти навстречу Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Рождение по плоти Которого мы все желаем радостно и в духовном веселии встретить.

Преподобный Амвросий Оптинский до монашества был очень веселым человеком. Он любил шумные компании, был центром, душой общения. Он мог рассказать очень занимательные, интересные и смешные истории, рассмешить людей, рассказать хороший анекдот, но он всякий раз чувствовал, что это приводит его в конечном итоге к состоянию пустоты, что после этого он теряет все то, что он приобрел в результате чтения или какой-то серьезной деятельности. И ведь, действительно, так происходит в жизни каждого человека. Чувство пустоты после развлечений привело Александра Гренкова к окончательному решению принять монашество, в результате чего из веселого, задорного, мирского человека он стал совсем не унылым, но духовным человеком, положив некий предел безудержному, пустому мирскому веселию.

Вот мне хотелось бы всех вас, дорогие братья и сестры, предостеречь от того опустошения, которое можно получить в дни новогодних праздников. Постарайтесь сохранить себя так, чтобы праздник Рождества Господа и Спасителя нашего стал бы действительно праздником духа, пиром души, и это возможно только тогда, когда вы сами сумеете правильно расставить акценты в отношении тех дней, которые будут предшествовать этому торжеству. Не будем забывать, что со второго января Церковь полагает особый строгий пост перед днем Рождества Христова, но и, безусловно, ничто не должно омрачать этой подготовки и в день Нового года, который я желаю всем провести не так, как обычно поступает большинство в нашем обществе, умножая в эту новогоднюю ночь беззакония, преступления, и получая горечь опустошения.

Пусть этого никто из вас не вкусит, желаю набраться терпения и сил, и приготовиться, как и положено христианину к встрече грядущего родиться в Вифлееме и в жизни каждого из нас, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.»

Так же в этот день в академическом храме Двенадцати апостолов в историческом здании Санкт-Петербургской православной духовной академии священники Александр Кузнецов и Александр Зиновкин в сослужении диаконов Германа Ранне и Александра Аникина совершили Божественную литургию.

За богослужением пел смешанный хор академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

По запричастном стихе проповедь произнес магистрант I курса церковно-практического отделения чтец Дмитрий Петров.


Опубликовано 22.12.2013 | Просмотров: 121 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter