Божественная литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

7 ноября 2010 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Владыке ректору сослужили архимандрит Софроний, иеромонахи Мефодий (Зинковский), Амвросий (Хородизис), Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк.

Ектении возглашали диаконы Кирилл Журавлев, Андрей Ващенко, Глеб Санюк, Дионисий Харин, Александр Кузнецов, иеродиакон Николай (Дроздов).

За богослужением молились учащиеся духовных школ и прихожане академического храма СПбПДА, а также воспитанники детского дома.

После чтения часов владыка Амвросий посвятил в иподиакона студента III курса академии чтеца Леонида Барткова.

После Херувимской песни епископ Амвросий совершил пресвитерскую хиротонию диакона Андрея Ващенко, а после преложения Святых Даров рукоположил Леонида Барткова во диакона.

После пения 33-го псалма по запричастном стихе студент II курса академии чтец Максим Нефедов произнес проповедь на евангельскую притчу о богаче и Лазаре (Лк 16:19-31). Проповедник обратил внимание на три темы, раскрываемые в евангельском повествовании о посмертной участи богача и Лазаря: тему нищих, малых, угнетенных в этом мире и богатых века сего, тему богатства и отношения к нему, тему знамения. В заключение проповеди Максим призвал присутствовавших «стремиться в своей жизни быть открытыми действию Святого Духа в нас, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства: физические притеснения за нашу верность Христу (Лк 6:20-23) или духовную немощь (Мф 5:3-11)», а также «стараться не ставить акцент только на земных, преходящих нуждах, но искать «прежде Царства Божия и правды Его» (Мф 6:33), а не знамений, смиренно доверяясь Богу и Его воле о нас».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 07.11.2010 | Просмотров: 120 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter