Божественная литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

26 сентября 2010 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию.

Владыке ректору сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Мефодий (Зинковский) и Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк и Евгений Минаков, диаконы Кирилл Журавлев, Сергий Воронюк, Андрей Ващенко и Андрей Тепляшин, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).
По окончании шестого часа владыка ректор совершил хиротесию во чтецов студентов I курса академии Виталия Казанцева, Алексея Подколзина и Дионисия Хмырова. Также, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, епископ Амвросий посвятил во чтеца, а затем во иподиакона Александра Абиссова, которого после освящения Святых Даров рукоположил в сан диакона.
По запричастном стихе студент 5 курса семинарии Артемий Костин произнес проповедь, посвященную прочитанному за богослужением евангельскому отрывку. В своем слове  проповедник особо отметил, что именно после исповедания апостола Петра «впервые Господь открывает, что на камне веры Он создаст особую общность людей, объединенных любовью и единым исповеданием Его как Сына Божия, именуемую Церковью». Именно в Церкви становится возможным личное единение каждого человека со Христом.
Кроме того, как подчеркнул проповедник, обращенный к апостолам вопрос Христа «за кого вы Меня почитаете?» актуален и в наши дни. «Для одних Он ничего не значит, для кого-то Он — просто мудрый учитель, но для нас Он в первую очередь – Любовь и Спаситель, но это может открыть только наша личная вера», — сказал в заключение Артемий.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.09.2010 | Просмотров: 185 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter