Божественная литургия в день памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя

11 сентября 2010 г., в день Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий возглавил в Иоанно-Богословском храме Божественную литургию. За богослужением владыка ректор совершил хиротесию во чтецов студентов академии и диаконскую хиротонию.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Геннадий (Поляков), эконом академии священник Андрей Парафенюк и священник Сергий Петров.

Перед началом Божественной литургии владыка ректор совершил хиротесию во чтецов студентов 5 курса семинарии Андрея Ващенко и Иоанна Тарасова, а также студента 1 курса академии Кирилла Несина. Затем епископ Амвросий посвятил Андрея Ващенко во иподиакона.

За богослужением в алтаре молился сотрудник Московской Патриархии иеромонах Марк (Святогоров).

После освящения Святых Даров владыка ректор рукоположил во диакона студента 5 курса семинарии Андрея Ващенко.

По запричастном стихе студент 5 курса семинарии Глеб Санюк произнес проповедь, в которой в частности сказал, что «…мы хотим жить по правде и по «мудрости мира сего», быть в этом мире «своими», мы все время хотим быть успешными, твердо стоять на ногах, чтобы у нас все было просчитано. Однако важно понять, что Господь ожидает от нас совершенно другого. Ведь нельзя служить двум господам. Если мы стремимся быть по-настоящему верующими, значит, мы не должны стремиться быть в этом мире богатыми, славными, уверенными в себе… Все это несовместимо с правдой Божией. Неслучайно за каждой Божественной литургией Церковь нам напоминает: блаженны нищие духом, блаженны кроткие, блаженны плачущие, блаженны гонимые».

По отпусте литургии епископ Амвросий обратился к молящимся с назидательным словом. Владыка подчеркнул важность различения правды человеческой и правды Божией, рассказав о человеке, бежавшем от разбойников и пытавшемся укрыться в протестантском доме молитвы. Пастор, буквально следуя словам Священного Писания и упуская его дух, сначала спрятал беглеца, а потом выдал его разбойникам.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.09.2010 | Просмотров: 131 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter