Божественная литургия в день памяти небесного покровителя Академии

9 октября 2010 года, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий и епископ Петергофский Маркелл совершили Божественную литургию в сослужении архимандрита Виссариона (Комзиаса), секретаря Патриарха Константинопольского Варфоломея, иеромонаха Антония (Севрюка), руководителя Личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси, а также представителей администрации, профессорско-преподавательской корпорации, студентов СПбПДА и многочисленных гостей Академии в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

За богослужением молились студенты всех отделений Санкт-Петербургской православной духовной академии. Накануне поздно вечером по благословению владыки ректора желающие учащиеся Академии смогли посмотреть прямую трансляцию отборочного матча Чемпионата Европы-2012, который завершился победой российской команды над ирландцами со счетом 3:2.

После чтения Евангелия преподаватель Санкт-Петербургских духовных школ протоиерей Александр Глебов обратился к учащимся и прихожанам с проповедью, в которой, в частности, подчеркнул: «Церковное предание, основанное на Священном Писании, называет апостола Иоанна любимым учеником Христа. Только что мы с вами слышали из Евангелия, что это была любовь взаимная. Это не значит, что он был «любимчиком». Это значит, сколь высоко Господь оценил его искреннее и жертвенное отношение. Лишь только Иоанн Богослов действительно согласился разделить со Христом страдания, если бы они выпали на его долю. Фактом самого присутствия на Голгофе он, как мог, пытался облегчить страдания Христа».

Отец Александр также отметил, что, говоря о благовестнических трудах св. Иоанна Богослова, мы неизбежно сталкиваемся с недостатком сведений о его жизни, который может быть компенсирован тем богатейшим богословским наследием, которое оставил нам апостол: Евангелие, Апокалипсис, три послания. «Конечно, невозможно перечислить все темы, которые затрагивает Иоанн Богослов, — продолжал отец Александр. — Но есть одна магистральная тема, на которой он постоянно акцентирует внимание своих читателей, буквально на каждой странице, — это тема любви. Апостол Иоанн определяет любовь как единственный возможный способ богопознания. Ни богословские изыскания, ни аскетические подвиги не приводят человека к богопознанию, а только любовь. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин 4:8). Эти слова должны стать девизом нашей жизни, потому что вне опыта любви не может быть и богообщения. Для того чтобы принять Бога в себя, принять Царствие Божие в свое сердце, должна быть какая-то совместимость миров. В нас должна быть частичка того, кем является Бог. В нас должна быть любовь!»
После преложения Святых Даров студент 5 курса иподиакон Глеб Санюк был рукоположен епископом Амвросием в сан диакона.
По окончании литургии был совершен молебен св. ап. Иоанну Богослову, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 09.10.2010 | Просмотров: 156 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter