- Санкт-Петербургская Духовная Академия - http://spbda.ru -

Богослужение в день Изнесения Креста Господня

14 августа 2010 года, в день изнесения Честного и Животворящего Креста Господня и памяти мучеников Маккавеев, ректор академии епископ Гатчинский Амвросий совершил в домовом храме в честь Успения Пресвятой Богородицы утреню, Божественную литургию и водосвятный молебен.

Во время утрени, после пения Великого славословия, согласно церковному уставу, в этот день был совершен вынос из алтаря Животворящего Креста Господня, который был положен на аналое для поклонения молящимся.

За Божественной литургией владыке сослужили иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, диакон Кирилл Журавлев и иеродиакон Серафим (Бубнов). Во время богослужения была произнесена заупокойная ектения, на которой поминались имена новопреставленных: скончавшегося вчера насельника Сретенского монастыря иеродиакона Макария, недавно преставившейся монахини Марии, которая десятки лет трудилась в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в г. Москве, Татьяны Игоревны Ранне. Исповедывал, а затем по запричастном стихе произнес проповедь иеромонах Кириллл (Зинковский). В проповеди прозвучала история возникновения праздника, берущая начало в Византии.

По заамвонной молитве епископ Амвросий совершил водосвятной молебен, во время которого прочитал молитву о прекращении пожаров и даровании дождя на земли, иссыхающие от зноя. По освящении воды владыка произнес молитву об освящении нового урожая меда и окропил святой водой свежий медовый сбор.

Окончив богослужение, Преосвященный ректор обратился к молящимся. В свое слове он в частности сказал:

«Только что, согласно традиции нынешнего праздника, мы освятили новый медовый сбор. Этим прекрасным нектаром Господь врачует наши болезни, дает почувствовать особую сладость, укрепляет силы и здоровье.

Но прежде нежели мы вкусим мед, удивительное создание Божие — пчела — усердно трудится, облетает благоуханные цветы и плоды. Нам даже представить себе трудно, что ради всего ста граммов меда необходимо совершить путь в более чем четыреста километров!

Именно поэтому пчела является образцом трудолюбия, а про трудолюбивых людей говорят: трудится, как пчелка.

Сегодняшнее событие освящения нового урожая меда дает повод и нам с вами задуматься о том, как мы относимся к своему делу, к послушанию в Церкви, к труду, к заботе о близких.

Об этом Бог Сам напоминает нам. Именно к молитве и труду, ответственному, жертвенному, усердному и профессиональному, Господь призвал нас и страшными огненными испытаниями, в которых меньше погибло бы людей, если бы в свое время каждый из нас более ответственно, без личных корыстных целей, трудился как над собой, так и на том месте, на которое его поставил Бог».

Поздравляя молящихся с праздником, епископ Амвросий особо поприветствовал молодежную группу паломников из г. Москвы, прибывшую на богослужение в академию с Соловков.

 

Пресс-служба СПбПДА