Благовещенский храм на Васильевском острове празднует престольный день

Благовещенский храм на Васильевском острове празднует престольный день

Торжественное всенощное бдение – великое повечерие и утреню – накануне престольного праздника Благовещенского храма 6 апреля 2016 года совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Благовещенский храм на Васильевском острове празднует престольный день

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Виктор Московский, благочинный Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище; протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель Благовещенского храма; священник Глеб Санюк, ризничий храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии; священники Александр Машьянов, Виталий Антохин, Дмитрий Черничко, клирики Благовещенского храма; протодиакон Кирилл Журавлев, клирик храма Духовной Академии; диаконы Серафим Скоморох и Григорий Борисов, клирики Благовещенского храма.

Благовещенский храм на Васильевском острове празднует престольный день

Пел праздничный хор храма под управлением Нины Геннадьевны Дьяконовой.

В алтаре храма молились ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического им. Петра Великого университета А.И. Рудской и проректор, пресс-секретарь Университета Д.И. Кузнецов; в храме молились ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица В.Н. Кичеджи, благотворители, многочисленные прихожане и гости Благовещенского храма.

Благовещенский храм на Васильевском острове празднует престольный день

На полиелее архиепископ Амвросий, священник Глеб Санюк и протодиакон Кирилл Журавлев исполнили величание праздника Благовещения «Архангельский глас вопием Ти, Чистая…» (музыка Д.М, Бортнянского).

Благовещенский храм на Васильевском острове празднует престольный день

По окончании богослужения архиепископ Амвросий обратился к духовенству и молящимся с праздничным приветствием и архипастырским словом. Владыка передал настоятелю, клирикам, причту и прихожанам собора благословение и поздравления правящего архиерея – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

«Сегодня на аналое на середине храма предлежат икона Благовещения и Святой Крест. В этот день, кажется, совмещается несовместимое: радость о спасении человечества и скорбь об Искупительной Жертве и  Крови, которую пролил Христос ради нашего спасения. В жизни нашей также все переплетено: радость и печаль, торжество и горе, надежда и крест – все это составляет пестрый букет, из цветов и терний которого должен быть сплетен венец  спасения для каждого рожденного в этот мир человека.

Сегодня мы празднуем событие, которого человечество ожидало многие тысячелетия. Мы знаем, как трудно ждать. Особенно трудно ждать в те моменты, когда посещает какая-то скорбь, когда люди испытывают последствия катастрофы, когда мы находимся на волоске от какой-то надежды, ожидая, что придут лучшие времена, что черная полоса судьбы обязательно смениться белой и вместо испытаний, наконец, придет утешение. То же самое происходило и со всем человечеством, которое вкусило горесть греха после грехопадения наших прародителей – самой страшной глобальной катастрофы за всю историю мира, которой состояла в отказе человека принять волю Божию и вечную жизнь в божественном общении со своим Творцом. Но надежда на то, что семя жены сотрет главу змия, передавалось от поколения к поколению, от семьи к семье, через столетия и тысячелетия человечество хранило в себе эту веру и, ожидая грядущего Мессию, Спасителя мира, не переставало надеяться. И пришло время, когда после многих тысяч прошедших лет истории человечества нашлась Та, Которая оказалась способной стать Вместилищем Невместимого, Которая смогла сделать то, что не смог сделать ни один человек, живший до Нее и живущий после. Она – единственная Наследница человеческого рода, не совершившая в своей жизни ни одного личного греха. Именно эта Её святость привлекла на землю Сына Божия. Она вместе со всем человечеством ожидала грядущего Мессию, и Она, конечно, не знала, как это произойдет и когда.

В маленьком городке Назарете, в бедной, в несчастной семье Иакима и Анны, которые много лет были поношаемы и осмеиваемы за бездетность, родилась Та, Которая стала Дверью Боговоплощения, мостом между Небом и землей, Которая привела на землю Спасителя мира. Совершенно неожиданно предстал ей посланник небес, произнеся слова, которое мы уже третье тысячелетие повторяем: «Радуйся, Невесто неневестная, радуйся, Благословенная  между женами, и благословен Плод Твоего чрева». Ангел сказал Пречистой Деве о том, что от нее надлежит родиться Спасителю мира, Которого человечество ожидало многие тысячелетия. «Как же будет сие, если я мужа не знаю?» – в недоумении вопросила отроковица Мария. «Дух Святой найдет на Тебя, и Сила Вышнего осенит Тебя», – ответил ей ангел. «Я раба Господня» – ответила Мария, – «Пусть будет мне по слову твоему».

Благовещение – это урок чистой жизни, благовещение – это урок доверия человека Богу, такого доверия, которое в смирении побуждает человека идти за своим Творцом, куда бы Он не позвал, совершать поступки совершенно немыслимые для слабой отроковицы, превосходить свою природу и осуществлять то, на что не хватает человеческих сил и человеческих талантов. Наитие благодати Святого Духа, которая немощное врачует  и скудость нашу восполняет, и именно это доверие Божией Матери посланнику небес, стало основой того, что Она принимает весть и осуществляет все то, что человечество ожидало, и что не могло совершить. Она родила Богочеловека именно для того, чтобы через тридцать с лишним лет стоять у Креста, видеть поруганного, истерзанного и распятого Сына, и там, уже в этом страшном горе, также твердо и непоколебимо доверять воле Того, Кто некогда сообщил ей через Своего посланника: «Радуйся Благодатная, Господь с тобой, благословенна Ты между женами».

Крест – не повод  для уныния и печали, не основание для безудержной скорби, сомнения и отчаяния, Крест – это наша надежда, ибо Крестом пришла радость всему миру, так же, как радость этому миру пришла в момент чуда Благовещения Пресвятой Богородицы. Поэтому сегодня, взирая на Подвигоположника нашего спасения, простершего Свои Пречистые руки на Кресте, мы не унываем, не теряем сил, не смиряемся перед тем, кто хочет нас поработить, а смиряемся перед Богом, Который хочет нас возвести в Свое Царство и даровать вечное освобождение от рабства греху, проклятию и смерти. Мы знаем, что радость, пришедшая Крестом всему миру, явилась благодаря Пресвятой Богородице, получившей в празднуемый нами ныне день необыкновенную весть. Не случайно день Благовещения на Святой горе Афон, и вообще в монашеской среде, считается второй Пасхой. В этот день в обителях Святой Горы богослужение совершается в красных облачениях – в напоминание того, что если бы не Благовещение, если бы не Божия Матерь, то не было бы ни Христа, ни Воскресения. Благовещение – это начало той цепочки, из которой складывается дорога нашего спасения. Сегодня Церковь так и поет, называя этот день главизной, главизной нашего спасения.

В сегодняшний вечер мы слышали необыкновенный  канон. Это была песнь, это была поэма, в которую были вложены слова Божией Матери и архангела Гавриила. Это был диалог между Небом и Землей, между Богом и человечеством в лице небесного посланника и отроковицы Марии. Этот диалог продолжается и сегодня. Мы должны научиться не только обращаться к Богу со своими просьбами и мольбами, но и слышать Его голос в нашей жизни: то, с чем Он обращается к каждому из нас. А Он обращается к нам со страниц Евангелия, приходит тогда, когда мы подчас Его не ожидаем. Он отвечает неслышно, незримо, без образов и без колебаний воздуха, ощущаемых нашим слухом, когда мы молимся Ему. И только когда мы очищаем свое сердце, когда заповеди храним Его, только тогда мы способны услышать Его голос, призывающий ко Кресту и Воскресению. Ко Кресту, которым пришла радость сегодня, к Воскресению – ибо каждому из нас надлежит не умереть, а заново родиться для новой жизни, для вечного участия в Божественной жизни нашего Творца и Спасителя. Именно об этом сегодня говорит Небо Земле. Именно об этом Архангел как посланник Творца говорит всему человечеству. А мы, люди, живущие на земле, во все времена, во все века должны научиться отвечать Небу так же, как ответила Ему отроковица Мария: «Господи, мы Твои рабы, и пусть будет нам по слову Твоему». Аминь».

Благовещенский храм на Васильевском острове празднует престольный день

В ответном слове настоятель собора протоиерей Андрей сердечно поблагодарил владыку за богослужение и поздравления, пожелав архиерею здоровья, помощи Божией и сил в несении нелегкого и ответственного служения на посту ректора Духовной Академии, где воспитывается будущее нашей Церкви.

Благовещенский храм на Васильевском острове празднует престольный день

Также в алтаре храма настоятеля поздравил протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургской епархии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.04.2016 | Просмотров: 745 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter