Бденная служба накануне Недели 35-й по Пятидесятнице

22 января 2011 года, накануне Недели 35-й по Пятидесятнице и дня памяти свт. Феофана, Затворника Вышенского, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий возглавил всенощное бдение в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Его Преосвященству сослужили наместник Ново-Валаамского монастыря в Финляндии архимандрит Сергий (Райяполви), а также преподаватели и студенты академии в священном сане: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), Амвросий (Хородизис), Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, иеродиаконы Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов).

Преосвященнейшему владыке также сослужил диакон Михаил Малюшин, готовящийся к пресвитерской хиротонии, которую ректор СПбПДА совершит завтра за Божественной литургией.

После пения тропарей на «Бог Господь» воспитанник 5 курса семинарии Иоанн Тарасов произнес проповедь на утреннее евангельское зачало (Ев. 2-е, Мк 16:1-8), повествующее о приходе жен-мироносиц ко гробу Господа. Проповедник, в частности, отметил: «Перед нами очень часто стоит выбор, идти ли нам за Христом, не только внешне исполняя его заповеди, но и вместе со всеми своими внутренними силами тянуться к Его благодати, или же пытаться строить жизнь самостоятельно, уклоняясь в ценности этого мира. Не можете служить Богу и мамоне. Нужно помнить, что этот мир лишь временный переход к вечности». В завершение проповеди Иоанн Тарасов призвал молящихся с верой и надеждой просить Господа о даровании нам стремления исполнить волю Божию.

По окончании всенощного бдения епископ Амвросий и сослужащее ему духовенство пропели величание свт. Феофану, Затворнику Вышенскому, память которого Церковь совершает завтра.

С особым трепетом и благоговением святителя почитают в Санкт-Петербургской духовной академии, ректором которой архимандрит Феофан (Говоров) был в 1857-1859 годах.

22.01.2011_vsen0122.01.2011_vsen0222.01.2011_vsen0322.01.2011_vsen04

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 23.01.2011 | Просмотров: 219 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter