Аспирант Духовной академии участвовал в заседании рабочей группы по изучению молодежных субкультур

Аспирант Духовной академии участвовал в заседании рабочей группы по изучению молодежных субкультур

13 мая 2015 года в Синодальном отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви прошло первое заседание рабочей группы во исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам Архиерейского Совещания от 2-3 февраля 2015 года «О необходимости проведения церковного анализа такого явления как молодежные субкультуры».

Председателем в составе рабочей группы выступил епископ Выборский и Приозерский Игнатий, Председатель Синодального отдела по делам молодежи.

В заседании участвовали: иеромонах Дмитрий (Першин), представитель Синодального миссионерского отдела; руководитель Информационно-аналитического Управления Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Вахтанг Владимирович Кипшидзе; иерей Николай Конюхов, представитель Патриаршего совета по культуре; диакон Алексий Зверобоев, представитель Московской православной духовной академии; священник Дионисий Харин, аспирант и представитель Санкт-Петербургской православной духовной академии; протоиерей Андрей Близнюк , представитель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; заместитель Председателя Синодального отдела по делам молодежи, заведующий кафедрой организации работы с молодежью Российского православного университета Вадим Юрьевич Квятковский; священник Алексий Соловьев, руководитель Управления по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по делам молодежи; игумен Никодим (Крюков), сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, куратор СЗФО и ДФО, руководитель Управления по взаимодействию с ВУЗами и СУЗами; священник Василий Радионов, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи.

Аспирант Духовной академии участвовал в заседании рабочей группы по изучению молодежных субкультур

Экспертами на рабочем заседании выступили: протоиерей Олег Стеняев, игумен Сергий (Рыбко), член Межсоборного присутствия.

В рамках первой встречи рабочая группа высказала свое мнение в рамках определения понятия «молодежная субкультура». Многие из собравшихся констатировали, что молодые люди, объединяющиеся в различные субкультуры, движимы самым главным поиском жизни – поиском себя и своего места в мире.

Игумен Сергий (Рыбко) в своем слове призвал духовенство не бояться  идти с проповедью в субкультуры, быть открытыми к диалогу с разного рода молодежными объединениями. По его мнению, субкультура – явление очень глубокое и многогранное, пусть и протестное.

Иеромонах Дмитрий (Першин)  призвал духовенство быть очень внимательными в работе с некоторыми объединениями, ведь во многих распространены деструктивные идеи, разрушающие личность.

Интересно замечание протоиерея Олега (Стеняева). В своем обращении отец Олег призвал духовенство ответить на самый актуальный вопрос:

«В чем наша основная миссия: в том, чтобы охранять границы веры, подобно фарисеям, либо отправляться благовествовать? Надо напоминать себе, что Христос сошел во ад, поэтому и нам не стоит бояться говорить с людьми на языке их культуры, объясняя тем самым основы христианского вероучения. Готовы ли мы к такому диалогу?»

Священник Дионисий Харин предложил формировать положительную информационную картину дня, путем привлечения молодежи, в том числе и представителей некоторых субкультур, к масштабным социальным акциям, например донорской. Также отец Дионисий высказал мнение, что священникам необходимо быть деликатными в общении с молодыми людьми:

«стоит избегать строгих назидательных или обвинительных речей, ведь все мы знаем, что Христос находился чаще всего именно с “мытарями и грешниками”».

По итогам обсуждения  был подготовлен перечень наиболее распространенных среди молодежи субкультур и их отличительных черт. Принято решение разработать метод и провести анализ каждой конкретной субкультуры для дальнейшего изучения и разработки методов взаимодействия с ними.

Результатом работы станет итоговый документ, содержащий конкретные предложения на заседание Высшего Церковного Совета 9 июня 2015 г., который рабочая группа согласует на второй встрече, 2 июня.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 14.05.2015 | Просмотров: 366 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter