Аспирант Духовной Академии рукоположен в сан диакона

Аспирант Духовной Академии рукоположен в сан диакона

13 марта 2016 года, в Неделю сыропустную, в двух домовых храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии была совершена Божественная литургия. За Литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил диаконскую хиротонию студента I курса аспирантуры иподиакона Антония Афанасьева.

Перед богослужением владыка ректор постриг во чтеца студента 4 курса бакалавриата Кирилла Горина.

Аспирант Духовной Академии рукоположен в сан диакона

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета Духовной Академии; священник Глеб Санюк, иеромонахи Сергий (Иванов), Кирилл (Порубаев); священник Евгений Мельников; иеромонах Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной), а также гости Духовной Академии – митрополичий хор Благовещенского кафедрального собора города Воронежа под управлением диакона Серафима Дубанова. Коллектив прибыл в Санкт-Петербург для участия в фестивале церковных хоров. По благословению архиепископа Амвросия хор принял участие в богослужении в академическом храме.

Аспирант Духовной Академии рукоположен в сан диакона

После чтения Евангелия проповедь произнес священник Евгений Мельников.

За Литургией духовенство, учащиеся и прихожане академического храма молились о прекращении войны в Сирии и на Украине, после сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире.

По окончании евхаристического канона владыка ректор рукоположил иподиакона Антония Афанасьева в диакона.

Аспирант Духовной Академии рукоположен в сан диакона

После заамвонной молитвы и отпуста владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Всех вас дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с Воскресным днем, который мы называем воспоминанием Адамова изгнания или Прощеным воскресением. Вечером мы соберемся на молитву и на особый чин, который мы именуем Чином прощения.  Мы вступаем в Святую Четыредесятницу – в тот период времени, когда мы снова и снова должны познать самих себя и в этом познании выйти на поле брани, которым является человеческое сердце, где, по слову Федора Михайловича Достоевского, дьявол борется с Богом. На этом поле мы должны встать на сторону Бога.

В этой битве будет трудно, но эта битва – залог свободы, свобода обретается не иначе, как борьбой, не иначе, как в войне, но в войне не с людьми, а с самими собой, с тем своим ветхим Адамом, которого постоянно пытается укрепить в нас враг рода человеческого. Именно поэтому в этой войне мы без всякого сомнения должны постоянно находиться на стороне Бога. В жизни нашей так случается, что мы оказываемся перебежчиками  на сторону врага и воюем за его армию. Но святая Четыредесятница – это возможность снова и снова прийти к своему Военачальнику — Создателю всех, Творцу, вернуться в Его семью, в Его армию, и воевать в этой невидимой брани на Его стороне. Он всегда примет, Он простит, Он не помянет нашего предательства. Главное —  чтобы вернувшись, мы пребывали потом с Ним, главное, чтобы мы не делали тех ошибок, которые допустили до этого. Но вступление на поприще такой брани невозможно без прощения, ибо в прощении заключается основание нашего дальнейшего самосовершенствования, ибо именно прощение является самой первой ступенькой к тем добродетелям, которым мы будем пытаться учиться в предстоящий Великий Пост. Поэтому сегодня вечером мы соберемся сюда для того, чтобы попросить друг у друга прощения. Но мы также будем должны попросить прошения хотя бы мысленно, но сердечно и искренно у тех, кто не придет сюда, но кто связан с нами, с кем связана наша жизнь, и в отношении с которыми мы так или иначе допускали и обиды, зложелательства, и все то, что разделяет людей.

Источником разделения служит диавол. Именно он хочет разделить всех нас и властвовать, и особенно это разделение для него вожделенно в семье Святой Церкви. Поэтому именно мы, находясь в объятиях нашей Матери — Христовой Церкви, должны явить мужество, веру, доверие к святоотеческим увещаниям и церковному Преданию, и, сломав в себе гордыню, тщеславие, преодолеть обиду и вражду, протянуть руку пусть даже тому человеку, который не хочет быть нашим другом и остается врагом. Конечно же, мы должны протянуть руку не с тем, чтобы полностью довериться ему, но с тем, чтобы в нашем сердце не осталось не одной занозы, которая может потом гнить и заражать наш организм. Пусть предстоящая Святая Четыредесятница станет для нас временем освобождения, временем понимания и обретения подлинной свободы, которая возможна только в Боге».

В академическом храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершил иеромонах Лука (Пронских) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого), Феодосия (Желновачева), иеродиаконов Алексия (Дурнева), Владимира (Палибрка) и диакона Сергия Макарова.

Аспирант Духовной Академии рукоположен в сан диакона

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

Проповедь за Литургией произнес студент 4 курса бакалавриата Максим Нурлыгаянов.

Аспирант Духовной Академии рукоположен в сан диакона

Сегодня, 13 марта, в Прощеное воскресение, в 18:00, в академическом храме апостола Иоанна Богослова будет совершено последование 9 часа и Великой вечерни с чином прощения. Приглашаются все желающие.

Завтра, 14 марта, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в храме Двенадцати апостолов великопостные богослужения начнутся в 08:30. Будут совершены последования утрени, 1, 3, 6 и 9 часов, изобразительных и вечерни. В 18:00 будет отслужено Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.03.2016 | Просмотров: 378 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter