Аспирант Духовной Академии прошел учебный курс по основам тифлосурдокоммуникации

Аспирант Духовной Академии прошел учебный курс по основам тифлосурдокоммуникации

Аспирант Санкт-Петербургской Духовной Академии диакон Антоний Молоток успешно прошел учебную квалификационную программу в рамках состоявшихся в Москве 22-27 февраля 2016 года обучающих курсов для церковных специалистов по программе дополнительного образования «Основы тифлосурдокоммуникации».

В обучении приняли участие священнослужители и социальные работники храмов, в которых ведется или планируется окормление людей со сложной инвалидностью – слепоглухотой.

Слепоглухота – инвалидность, которая полностью выбивает человека из мира зрячеслышащих людей. Слепоглухие полностью зависят от посторонней помощи и нуждаются в ней. Единственным способом получения информации становятся руки, тактильные ощущения. Но, к сожалению, о таких людях мало кто знает, они нигде не появляются по причинам своей инвалидности. Зачастую им ставят диагноз умственной поврежденности. Однако на самом деле в большинстве случаев у этих людей вполне здоровый интеллект, а «умственная отсталость» является лишь следствием педагогической запущенности. При правильном педагогическом подходе такие люди способны достичь высоких  научных степеней.
Аспирант Духовной Академии прошел учебный курс по основам тифлосурдокоммуникации

На сегодняшний день Церковь только начинает работу с такой группой инвалидов. Учащимся курсов был показан церковный проект «Центр реабилитации слепоглухих» в деревне Пучково города Москвы, где слушатели воочию увидели работу со слепыми и слепоглухими, проводимую на высоком уровне.

Организаторами курса стали: Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Российский Государственный Социальный Университет.

В ходе обучения слушатели познакомились с основами тифлосурдокоммуникации в сфере профессионального сопровождения слепоглухих людей, научились практическому применению этих навыков в профессиональной деятельности, им было подробно рассказано об особенностях сопровождения слепоглухого человека.

Аспирант Духовной Академии прошел учебный курс по основам тифлосурдокоммуникации

По завершении курсов и итоговой аттестации обучающиеся получили сертификат о прохождении дополнительной образовательной программы повышения квалификации «Основы тифлосурдокоммуникации в конфессиональной сфере».

Полученные в ходе обучения знания и навыки будут применены в разных городах России, откуда прибыли обучающиеся: Санкт-Петербурге, Выборге, Твери, Смоленске, Петрозаводске, Уфе, Салавате, Воркуте.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 28.02.2016 | Просмотров: 234 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter