Аспирант Духовной Академии принял участие в «Бражниковских чтениях»

Аспирант Духовной Академии принял участие в «Бражниковских чтениях»

10 октября 2016 года студент аспирантуры Санкт-Петербургской Духовной Академии Александр Андреев выступил с докладом на пленарном заседании международного научно-творческого симпозиума «Бражниковские чтения» ‒ ежегодного мероприятия, проводимого в память о выдающемся исследователе и композиторе М.В. Бражникове.

Тема научного сообщения была обозначена как «Реформа Ирмология в XVII в.: Москва-Венеция-Афон». В своем докладе Александр описал историю формирования первопечатного московского Ирмология 1657 года, в дальнейшем повлиявшего на текст и певческое исполнение ирмосов в Русской Православной Церкви. На основании исследованных им греческих Ирмологиев, изданных в Венеции в XVI-XVII вв., он отметил, что московское печатное издание Ирмология, скорее всего, исправлялось по венецианским печатным изданиям, а не по древним рукописям. Далее он прокомментировал процесс исправления ошибок в славянском тексте ирмосов и привел сопоставления между славянскими и греческими текстами ирмосов из современных изданий афонский рукописей XIII века.

В 2016 году «Бражниковские чтения» проходили в Санкт-Петербург с 10-12 октября и были посвящены не только выдающемуся исследователю древнерусского певческого искусства, автору книг и статей по истории и теории церковного пения в России, но и 1000-летию русского монашества на Афоне. Международный симпозиум помимо научных тем и лекций, включил в себя концерт, на котором прозвучали песнопения византийской, сербской и древнерусской традиций, мастер-класс византийского пения и выставка афонских певческих письменных памятников Российской национальной библиотеки.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 11.10.2016 | Просмотров: 92 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter