Архиепископ Верейский Евгений передал Духовной Академии уникальное издание «Лицевой летописный свод XVI века»

Архиепископ Верейский Евгений передал Духовной Академии уникальное издание «Лицевой летописный свод XVI века»

31 января 2016 года Председатель Учебного Комитета Русской Православной Церкви и ректор Московской Духовной Академии архиепископ Верейский Евгений посетил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и передал в академическую библиотеку уникальное факсимильное издание в 34 томах  «Лицевой летописный свод XVI века».

Это издание известно и под другим названием – «Учебник царских детей», поскольку он был написан специально по заказу первого русского царя Ивана Грозного для духовного и светского образования и воспитания царских детей. «Лицевой свод» – это мировая история, доведенная до XVI в. Естественно, что в центре исторического процесса оказывается Русь и страницы ее начальной истории. Уникальная книга была издана при поддержке компании «Транснефть». Все тома упакованы в три короба, изготовленные специально для данного проекта. Почти что на каждой странице содержатся красочные миниатюры.

«Лицевой свод» стал доступен в нашей Академии. Учебник будет находиться в открытом доступе в читальном зале. Преподаватели и учащиеся будут иметь доступ к самому большому по объему учебному пособию в истории русской педагогики. Даже при частичном, но заинтересованном знакомстве с памятником можно получить немалую пользу.

Следует отметить, что существует другое альтернативное издание лицевого свода, что не отменяет значимости данного издания.

Распределение «Лицевого летописного свода» по духовным учебным заведениям осуществляется в рамках сотрудничества между Учебным комитетом Русской Православной Церкви и компанией «Транснефть». Программа распространения предусматривает, что учебник получат все духовные учебные заведения России.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 31.01.2016 | Просмотров: 59 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter