Настоятель Троицкого храма «Кулич и Пасха» протоиерей Виктор Голубев отметил 55 лет священнической хиротонии

Кулич и Пасха

6 июля 2014 года, неделю 4-ю по Пятидесятнице и празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Троицком храме «Кулич и Пасха» в связи с 55-летием священнической хиротонии настоятеля Троицкой церкви благочинного Невского округа Петербурга протоиерея Виктора Голубева.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Виктор Голубев, настоятель храма; протоиерей Виктор Московский, настоятель храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на Смоленском кладбище; протоиерей Владимир Рождественский, священники Глеб Санюк и Петр Борисов; протодиаконы Кирилл Журавлев и Василий Кучев, диаконы Герман Ранне, Евгений Зуб и Андрей Лещин. Чин исповеди совершал священник Василий Морозов. Пел смешанный хор Троицкой церкви под управлением Н. Зайцева.

За литургией были совершены прошения о мире на Украине, а также благодарственное прошение о чествуемом в этот день протоиерее Викторе. После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочел молитву о мире на Украине. Затем была совершена заупокойная  молитва о  новопреставленном Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Владимире, Преосвященном митрополите Питириме, совершившем священническую хиротонию протоиерея Виктора Голубева, о его родителях Андрее и Надежде, а также о всех погибших от злой человеческой воли в междоусобной брани на Донецкой земле.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Владимир Рождественский.

По окончании Литургии совершено славление и молитва перед чтимым образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». На славлении вознесены молитвы о страждущих людях на Украине, а также о здравии и долгоденствии настоятеля храма с братией. После отпуста возглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, архиепископу Петергофскому Амвросию, настоятелю храма протоиерею Виктору, властям и воинству российским, прихожанам Троицкого храма и всем православным христианам.

Обращаясь с архипастырским словом, архиепископ Амвросий поздравил протоиерея Виктора Голубева с 55-летием священнической хиротонии:

Ваше Высокопреподобие — дорогой отец Виктор, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую вас с Воскресным днем, с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Владимирская» и передаю всем благословение от правящего архиерея епархии Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Сегодняшний воскресный день собрал нас в этом храме прежде всего для того, чтобы мы прославили Воскресшего Господа и Спасителя нашего. Но в нашей жизни есть и другие причины, которые подвигают нас к молитве, к благодарению Богу за Его великие и неисчислимые милости, которые Он совершает в жизни каждого человека.

55 лет тому назад, дорогой отец Виктор, Вы стали священником. И вот уже на протяжении всего этого времени Вы совершаете свое пастырское служение. Для многих из нас, находящихся в этом храме, трудно представить не только этот отрезок времени как период служения в сане священника, но и вообще обозреть это время как годы жизни. Вы посвятили себя служению Господу в то самое время, когда непросто было назваться верующим человеком и обрекать себя на унижение, тесноту, гонения, нищету, тем более — принять священный сан. Ведь официальная идеология государства была направлена на то, чтобы вытравить из памяти народа даже упоминание о Боге.

Тем не менее, находились люди, которые все равно вставали на этот крестный, жертвенный путь служения Богу и Его гонимой Церкви. Для этого необходимо было иметь два качества: твердую и глубокую веру, и смирение. Это те самые добродетели, которые позволили нашей Церкви в лице ее священнослужителей, монахов и мирян, выстоять в трудные годы богоборчества.

Сегодня открываются храмы, люди свободно идут в Церковь, открыты духовные учебные заведения, которые готовы принять всех тех, кто заявляет о своем намерении служить Богу и Церкви. Тогда все было не так. Мы, молодое поколение, знаем об этом из рассказов и учебников по истории. Вы все это пережили, пропустили через свое сердце, пронесли через Богом данную Вам долгую жизнь.

Сегодня многие любят в Церкви себя. А тогда люди шли в Церковь, потому что любили Бога. Сегодня любят Церковь критиковать, находить слабые стороны и больные точки. Тогда этих слабых и больных точек было не меньше, но Вы все равно приняли решение пойти по этому благодатному пути, потому Вы полюбили Бога.

Вы служили Церкви все это время преданно и самозабвенно. Потому что умели смириться, там, где надо, веря, что это терпение родит плоды, живыми свидетелями и наследниками которых сегодня являемся мы. В день, когда мы чествуем Вас, мы поминали рукоположившего Вас митрополита Питирима, и Ваших боголюбивых родителей, Андрея и Надежду, которые вложили в Ваше сердце все то, что создало из Вас преданного священнослужителя и доброго человека. Желаю Вам доброго здравия и помощи Божией в предстоящем служении Святой Церкви и людям, которые Вас любят и почитают. Многая Вам лета!

Владыка преподнес юбиляру Владимирский образ Пресвятой Богородицы с памятной надписью, приветственный адрес и цветы.

Во время целования креста в честь празднования года 700-летия преподобного Сергия Радонежского всем прихожанам были подарены иконки с изображением преподобного.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.07.2014 | Просмотров: 874 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter