В канун престольного дня академического храма архиепископ Амвросий попросил всех участников торжеств внести посильную лепту в помощь беженцам с Украины

Богослужение возглавил ректор духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Ему сослужили: протоиерей Василий Стойков, первый проректор; протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе академии; иеромонах Геннадий (Поляков), зав. отделом кадров; иеромонах  Матфей (Шаров), регент академического хора; иеромонах Виталий (Морозов), магистрант 1 курса и и.о. заведующего лазаретом; священник Андрей Парафенюк, эконом; священник Игорь Магницкий, и.о. заведующего кафедрой древних и новых языков; священник Глеб Санюк, аспирант духовной академии и ризничий домовых академических храмов; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне и диакон Александр Ситников, магистрант заочной формы обучения и клирик храма Всех святых г. Междуреченск Кемеровской епархии.

За богослужением под управлением преподавателя регентского отделения Р. Гундяевой пел смешанный хор, который в эти дни готовится к поездке с концертной программой в Венецию (Италия).

В храме молились проректор по культуре и заведующая регентском отделением Е.М. Гундяева, представители администрации академии, сотрудники, постоянные прихожане академических домовых церквей, студенты, несущие в данный период послушание в академии, гости.

В соответствии с церковным уставом богослужение совершалось по чину, предусмотренному на случай совпадения храмового праздника с Воскресным днем. Так, например, прокимен на утрени, евангельского чтение и стихира по 50-м псалме были не воскресными, а храмовыми; Стихира на «Хвалитех» на «Славу» пелась апостолам, а воскресная евангельская стихира — после «Слава; и ныне» по отпусте утрени.

По окончании богослужения архиепископ Амвросий поздравил всех молившихся с престольным праздником, отметив, что «быть не просто свидетелем, но участником исторического дня — это, прежде всего, милость Божия к нам». 

«Наш храм еще мало напоминает своим внешним видом тот, который был до его уничтожения. Требуется время и немало средств, чтобы  вместе с историческим комплексом возродить его в былом величии и красоте. Но завтра по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви будет осуществлен сбор средств для тех людей, которые лишились дома, имущества, родной земли, а многие и близких своих — в результате братоубийственной смуты на Украине. Поэтому не на храм, а для этих несчастных и страждущих людей мы будем с вами завтра собирать средства. Я бы очень просил, чтобы каждый из вас вложил свою лепту. Все мы: священники, прихожане, студенты — не можем остаться равнодушными к горю людей. Да, у каждого из нас разный достаток, но, слава Богу, у нас есть крыша над головой, мы живем в мире и не лишены дома, крова и родины. Так давайте же, хотя бы совсем понемногу, но примем все, каждый из нас, участие в этом богоугодном деле. Для того же, чтобы не стесняться, возможно совсем скромной суммы или же не желая, напротив, демонстрировать людям личную щедрость, спрячьте свою лепту в конверт и завтра в нем по окончании литургии положите на поднос свою посильную лепту. Все собранные средства, равно как и пожертвования в сегодняшний и завтрашний день за свечи и поминальные записки, будут перечислены на счет церковного отдела по благотворительности и пойдут преимущественно на закупку необходимого в тех регионах, в которых находится наибольшее количество вынужденных переселенцев с Украины» — сказал в своем слове владыка ректор.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 12.07.2014 | Просмотров: 459 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter