Архиепископ Петергофский Амвросий принял участие в Патриаршем богослужении в Кронштадте

30 июля 2017 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в ставропигиальном Кронштадтском Морском соборе в честь святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге ― главном военно-морском храме России.

По традиции в последнее воскресенье июля отмечается День Военно-морского флота России. Нынешний праздник особый, он пришелся на год трех флотских юбилеев: 19 марта исполнилось 110 лет подводным силам, 17 июля — 100 лет морской авиации ВМФ России, а 30 октября будет отмечаться 320-летие Российского флота.

27 июля, в преддверии Дня Военно-морского флота, в Кронштадтский Морской собор в Санкт-Петербурге из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря (Краснослободская епархия Мордовской митрополии) впервые была принесена рака с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, 200-летие преставления которого празднуется в этом году.

Архиепископ Петергофский Амвросий принял участие в Патриаршем богослужении в Кронштадте

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Казахстанского митрополичьего округа; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московкой Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Астраханский и Камызякский Никон; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель Никольского Морского собора г. Кронштадта, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии, благочинный Кронштадтского округа Санкт-Петербурга; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Богослужение посетили: статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Н.А. Панков; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; начальник Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны РФ М.А. Барышев; начальник Главного штаба ВМФ России А.О. Воложинский; начальник Управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал В.А. Тряпичников; начальник Военного института (дополнительного профессионального образования) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» контр-адмирал А.Д. Шуванов; глава администрации Кронштадтского района О.А. Довганюк; моряки 907-го объединенного учебного центра ВМФ России во главе с начальником учебного центра капитаном первого ранга Л.И. Зинченко.

Архиепископ Петергофский Амвросий принял участие в Патриаршем богослужении в Кронштадте

Богослужебные песнопения исполнил хор Исаакиевского собора Санкт-Петербурга (регент Л.А. Дунаев).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

В центре храма находилась рака с честными мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, а также ковчеги с частицами мощей святого апостола Андрея Первозванного и святителя Николая Чудотворца.

В сугубую ектению было включено специальное прошение о моряках: «Еще молимся о воинах в морских чинах ратную службу в морях, во глубинах морских и на воздусе на рубежах Отечества нашего несущих и в море далече Отечеству нашему служащих, их же имена Ты Сам Господи веси, и о еже даровати им здравие и непоколебимость в несении ратного подвига, и о еже умножити им лета живота их». Прошение о почивших моряках было включено также в заупокойную ектению.

Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о упокоении душ «усопших рабов Божиих православных вождех и воинах в морских чинах в сражениях в морях, во глубинах морских и на воздусе, души свои за Отечество положивших и в море далече Отечеству нашему послуживших, их же имена ты Сам, Господи веси».

Моряки 907-го объединенного учебного центра ВМФ России приняли участие в общем пении молитвы «Отче наш».

Архиепископ Петергофский Амвросий принял участие в Патриаршем богослужении в Кронштадте

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Пашков, клирик Казанского собора Санкт-Петербурга.

По окончании Литургии было совершено славление святому праведному воину Феодору Ушакову.

После богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла:

«Ваше Святейшество, позвольте поздравить Вас с воскресным праздником и с гражданским праздником ― Днем Военно-морского флота, а также с принесением мощей святого праведного воина Феодора Ушакова в Морской Никольский собор. На этой седмице мы будем праздновать 16-летие прославления святого праведного адмирала. Вы помните тот 2001 год, когда Вы возглавляли торжества в Санаксарском монастыре по случаю обретения его мощей и прославления, после чего благословили, чтобы частицы мощей святого праведного адмирала были на всех флотах Российской Федерации. Я с Вами участвовал в двух поездках ― на Черноморский флот и на Балтийский флот. На всех флотах было воспринято с большой радостью, что у них появился небесный покровитель. И вот прошло уже 16 лет. С тех пор множество храмов уже освящено в честь святого праведного адмирала. И мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, за то, что вы прибыли сюда, в главный Морской собор нашей Церкви ― Никольский собор, чтобы здесь возглавить торжества и помолиться о всех моряках, которые погибли в сражениях, и о тех, кто сегодня несет вахту, охраняя рубежи нашего Отечества».

На молитвенную память митрополит Варсонофий преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца, отметив что святой праведный Феодор Ушаков особенно почитал святителя Николая.

Архиепископ Петергофский Амвросий принял участие в Патриаршем богослужении в Кронштадте

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар Морскому собору Предстоятель передал крест с изображением Спасителя.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера Святейший Владыка вручил настоятелю Кронштадтского Никольского Морского собора Санкт-Петербурга архимандриту Алексию (Ганьжину) Патриаршую грамоту.

Верующим были розданы иконки святого праведного воина Феодора Ушакова с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Опубликовано 30.07.2017 | Просмотров: 544 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter