В Петербурге отметили 85-летие со дня рождения митрополита Владимира (Котлярова)

27 мая исполнилось 85 лет почетному гражданину Санкт-Петербурга — митрополиту Владимиру (Котлярову), который возглавлял Санкт-Петербургскую кафедру с 27 декабря 1995 года по 19 марта 2014 года. Праздничную Божественную литургию в честь Дня города и дня рождения митрополита Владимира (Котлярова) возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Правящему архиерею сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич. Именинник молился в алтаре.

За богослужением было зачитано поздравление Святейшего Патриарха Кирилла, в котором отмечены огромные заслуги митрополита Владимира перед Русской Православной Церковью и его весомый вклад в устроение церковной жизни в Санкт-Петербурге.

Митрополит Варсонофий обратился к владыке Владимиру со словами поздравления.

«В эти радостные пасхальные дни Вы отмечаете знаменательную дату — 85 лет со дня рождения. Примите сердечное поздравление с юбилеем, который приходится на день рождения Санкт-Петербурга — города дорого и любимого Вашему сердцу. Глубоко символично, что Ваш день рождения совпадает с празднованием дня города, поскольку Вы внесли и продолжаете вносить значительный вклад в возрождение его духовной жизни. Высокое звание его почетного гражданина, которое Вы с достоинством носите, свидетельствует о признании значимости Ваших архипастырских трудов не только в церковной среде, но и на уровне государственной власти, в широких общественных кругах. Ваше имя навсегда вписано золотыми буквами в славную летопись северной столицы», — сказал митрополит Варсонофий.

«На долю Вашего поколения выпало немало испытаний, но много было чудес и радостей — вспомнить хотя бы праздник 1000-летия Крещения Руси, 2000-летие христианства. Это были дивные события в нашей Церкви. О Вашей жизни, дорогой владыка, можно было бы написать книгу. Вы совершали большие и малые дела с чувством глубочайшей ответственности за судьбы Церкви Христовой. У Вас не было никогда праздных минут. 85 лет у Вас пролетели за делами, как один миг. И эти годы, конечно, Ваше богатство и дар Господу за дарованную Вам жизнь. Мы сегодня соборно молились, чтобы Господь благостью своей укрепил Ваши силы, чтобы сейчас Вы жили только для Господа, раскрывая тайны вечного бытия всем, кто в эти дни окружает Вас. И пусть все трудное покажется Вам легким. Божие благословение да пребудет на вас, и пусть Ваша жизнь украшает историю сынов Божиих на земле. Многая вам лета, дорогой владыка!», — сказал правящий архиерей.

Он отметил, что для многих архиереев, священнослужителей и мирян митрополит Владимир является духовным отцом и мудрым наставником, положившим начало их служению Церкви Христовой.

От лица альма-матер именинника поздравил ректор СПбПДА архиепископ Петергофский Амвросий: «Хотелось бы поблагодарить Вас за те годы, которые духовная академия прожила под Вашим архипастырским омофором, за непрестанную заботу об учащих и учащихся, за деятельную помощь, доверие, добрые слова, удивительное внимание к людям и благодарность к их труду. Для всех нас Вы являетесь примером преданного служения Церкви и Богу, жизни и молитвы, трепетного отношения к тому, что даровал нам Господь, образцом совершения богослужения», — сказал владыка и преподнес юбиляру образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Сорокин отметил, что митрополит Владимир является благодатным символом для духовенства митрополии. «Вы исповедовали принципы, что Господь послал Русской Православной Церкви испытания, и не смотрели на них как на наказание. Архиерей — это великое служение, летопись священной церковной истории. Благодарю вас за терпение, мудрость, за великий урок, который Ваше поколение преподает нам» — сказал отец Владимир.

От имени губернатора митрополита Владимира поздравил начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов. В послании сказано, что владыка олицетворяет высокие идеалы православного духовенства, сочетающего в себе твердость и мягкость, простоту и возвышенность. Решением городского правительства митрополит удостоен почетного знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Владыка Владимир выразил благодарность за поздравления и совместную молитву. «Я рад нашему общению и молитвенно желаю всем вам помощи Божией в служении Матери Церкви и Отечеству на многие и благая лета», — сказал он.

***

Во время богослужения после полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости раздались двенадцать ударов 10-тонного колокола Исаакия. Начало новой традиции города на Неве было положено год назад, в его 310-летие, и с того дня ритуал станет ежедневным. Глубокий, протяжный «малиновый» звон Исаакия стал привычным звуковым символом северной столицы. На фоне городской суеты и беспокойных петербургских ритмов он напомнит о быстротечности времени и Божественной вечности.

Город святого апостола Петра был заложен 16/27 мая 1703 года — на этот день выпал праздник Святой Троицы. После молебна на Заячьем острове государь лично закопал в землю ларец с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного. В этот момент в небе появился орел, который еще долго парил над невскими просторами.

Первая деревянная церковь была преподобного Исаакия Далматского — святого покровителя императора Петра I — была построена по царскому указу в 1707 году. Исаакиевский собор в нынешнем виде был воздвигнут в 1859 году. После Октябрьской революции шедевр Огюста Монферрана был разорен, в 1931 году в нем был антирелигиозный музей. С 1948 года собор начал функционировать как музей. В 1990 году Патриарх Алексий II совершил в нем первую в новое время Божественную литургию.

ИА «Вода живая» / Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.05.2014 | Просмотров: 566 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter