Архиепископ Петергофский Амвросий посадил именное дерево в Михайловском саду Русского музея

Михайловский сад

3 октября 2014 года в Михайловском саду ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, губернатор Северной столицы Г. С. Полтавченко, деятели культуры и представители бизнеса Петербурга приняли участие в торжественном мероприятии «Деревья – памятники живой природы» и в акции «Деревья мира».

Михайловский сад

В рамках мероприятия «Деревья – памятники живой природы» Г. С. Полтавченко и архиепископ Петергофский Амвросий участвовали в церемонии открытия памятных табличек у 350-летнего Петровского дуба в Летнем саду и у более чем двухсотлетнего дуба на Масленом лугу Михайловского сада. Весной 2014 года сертификационной комиссией Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» этим зеленым долгожителям были присвоены одноименные звания.

К этому же событию была приурочена и благотворительная акция – посадка в Михайловском саду молодых деревьев. Проект, названный «Деревья мира», представлен руководством  Государственного Русского Музея, создан с целью привлечь общественность к участию в сохранении и украшении исторического Михайловского сада – одного из филиалов Русского Музея и излюбленного места прогулок петербуржцев.

Гостями и участниками акции в Михайловском саду стали представители органов государственной власти, известные люди России и Санкт-Петербурга, благотворители и члены общества друзей Русского Музея.

Михайловский сад

Перед высадкой новых деревьев Г.С. Полтавченко поприветствовал участников события, отметив важность и необходимость сохранять и преумножать наследие живой природы:

«Все эти деревья не просто памятники, но свидетели нашей истории. За свою многовековую жизнь они видели историю нашей столицы – Санкт-Петербурга, пережили революцию и блокаду, под их сенью гуляли великие люди: художники, поэты, политические деятели. Каждый парк должен жить и постоянно омолаживаться. Чем больше будет таких мест, тем краше будет наш город. Я надеюсь, что многие жители других регионов страны примкнут к этой благородной и важной акции»

– пожелал губернатор.

Архиепископ Амвросий рассказал о смысле сохранения и приумножения природного богатства:

«Первым садовником, насадившим Рай, согласно Священному Писанию, был Сам Бог, Который вручил этот мир человеку и велел ему возделывать, сохранять и украшать его. Сегодня, исполняя Божие поручение, мы продолжаем традицию тех людей, которые делали это до нас. Мы соприкоснулись с живой историей, с живыми носителями истории нашего города и нашего отечества – с этими развесистыми, красивыми, роскошными деревьями, которые приняли нас под своей сенью. Высаживая новые, молодые деревья мы просим у Бога, чтобы Он принял этот наш дар, благословил это доброе дело, и чтобы для каждого, кто примет сегодня участие в этой акции, оно послужило бы неким импульсом, побуждением к тому, чтобы продолжать так же украшать и облагораживать нашу землю»

– подчеркнул владыка Амвросий.

Также участников акции приветствовал директор Русского музея В.А. Гусев.

Михайловский сад

Г.С. Полтавченко и архиепископ Амвросий открыли церемонию высадки саженцев.  Посаженное губернатором дерево владыка окропил святой водой, а после собственноручно посадил дуб справа от входа в Михайловский сад, возле храма Спаса-на-Крови.

Михайловский сад

Михайловский сад

По замыслу организаторов на стволе каждого дерева была размещена деревянная табличка в виде медали с указанием имени посадившего дерево и компании-партнера. Каждому участнику посадки и представителю компании-партнера выдана копия таблички и специальный сертификат.

Пресс-служба СПбПДА.

Фотогалерея


Опубликовано 03.10.2014 | Просмотров: 593 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter