Архиепископ Петергофский Амвросий: Нынешний концерт – новое слово современного искусства

5 мая 2014 года на новой сцене Мариинского театра многочисленным зрителям была представлена необычная постановка, получившая название «арт-жития», посвященная преподобному Сергию Радонежскому. На брифинге перед началом концерта организаторы и участники мероприятия пообщались с прессой и ответили на различные вопросы, в том числе об отношении церкви к современному искусству, и что представляет собой жанр «арт-жития».

5 мая 2014, "Арт-житие" прп. Сергия Радонежского на сцене Мариинского-2 / 5 May 2014, "Art-life" of St. Sergius of Radonezh in Mariinsky-2

Концерт-действие «Преподобных подвигов эпоха», организованный Санкт-Петербургской митрополией совместно с руководством Мариинского театра, по праву можно назвать уникальным событием в культурной жизни северной столицы. На сцене лучшего концертного зала России на фоне мультимедийной 3D-инсталляции, посвященной событиям из жизни преподобного Сергия Радонежского, и в сопровождении выступлений музыкальных коллективов было прочитано жизнеописание игумена Земли Русской.

В рамках брифинга перед началом концерта на вопросы журналистов ответили ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, заместитель председателя оргкомитета празднования юбилейного года в Санкт-Петербурге; вице-губернатор Северной столицы В. Н. Кичеджи, режиссер арт-жития Алена Поликовская и участник концерта-действия артист и известный режиссер Дмитрий Дюжев.

5 мая 2014, "Арт-житие" прп. Сергия Радонежского на сцене Мариинского-2 / 5 May 2014, "Art-life" of St. Sergius of Radonezh in Mariinsky-2

Владыка напомнил о том, что в нынешнем году празднуется 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – великого Русского святого и патриота. Памятную дату Русская Церковь отмечает совместно с государством, и в связи с этим для организации различных мероприятий и торжеств, посвященных этому событию, в Санкт-Петербурге был создан Организационный комитет, куда вошли представители церковной и светской общественности.

5 мая 2014, "Арт-житие" прп. Сергия Радонежского на сцене Мариинского-2 / 5 May 2014, "Art-life" of St. Sergius of Radonezh in Mariinsky-2

Комментируя посвященный торжествам в честь игумена Земли Русской концерт-действие «Преподобных подвигов эпоха»  владыка заметил, что «сегодняшнее мероприятие – это особое посвящение талантов людей, которые творчески служат обществу теми дарами, которые от рождения даны им Богом. Это новое прочтение жизнеописания святого – уникальная реакция на те дары, которые он оставил последовавшим за ним поколениям».

«Арт-житие преподобного Сергия  наглядно иллюстрирует отношение Церкви к подлинному искусству. Церковью приветствуется любое искусство, в том числе и современное, не входящее в рамки церковных канонов,  если оно совершается трепетно и с благоговением, умножает  добро, имеет целью проповедовать нравственные, христианские ценности и евангельские истины» – отметил архиепископ Амвросий, добавив, что «нынешний концерт – новое слово современного искусства с которым люди творчества обращаются к обществу для того, чтобы показать им красоту подвига преподобного Сергия, и Церковь это приветствует».

На вопрос корреспондентки интервью-агентства «Диалог» о том, как же все-таки разобраться, какое искусство умножает добро, а какое – нет, архипастырь ответил, что «для этого нужно самим иметь правильное чувство и самим заниматься умножением добра. Если человек полагает свою жизнь для того, чтобы не просто проповедовать добро, как вечные евангельские ценности, но и постоянно творить это добро, то он смотрит на окружающий мир через правильную призму – призму правды Божией».

«У каждого человека есть свои таланты, и каждый человек может употребить их либо во благо, либо во вред, либо ради созидания, либо ради разрушения. Здесь нет ничего нового – еще в древнем памятнике христианской письменности сказано, что есть только два пути: путь жизни и путь смерти. Человек вполне способен их выбирать: у него есть внутренний голос, который называется совестью. И этот голос всегда правильно подскажет: человек действует ради созидания или ради разрушения.  Именно этот голос, я думаю, в подавляющем большинстве случаев даст правильный ответ. Другое дело – последует ли человек голосу совести или же он изберет какой-либо иной вариант» – сказал владыка.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи также отметил, что празднование юбилейного года – совместное для Церкви и государства. «Задача власти сегодня, как и 700 лет назад – одна и та же: власть должна помнить, прежде всего, и исполнять свои обязанности и осуществлять возможности в традициях, известных с тех времен, и которые сегодня еще сохраняются. Сейчас сложная ситуация, но я уверен, что через сохранение память традиций мы справимся и с этим очередным испытанием».

Отвечая на вопрос: увидим ли мы когда-нибудь на карте города площадь в честь преподобного Сергия Радонежского, вице-губернатор  ответил, что лично он был бы  не против: «Пример святого очень значим для нас, и построение такого символического пространства – очень необходимо России».

Алена Поликовская – режиссер арт-жития, поделилась переживаниями и чувствами, которые их команда испытывала при подготовке концерта-действия: «Мы мысленно общались с преподобным, молились, и очень чувствовали его молитвы и поддержку».

5 мая 2014, "Арт-житие" прп. Сергия Радонежского на сцене Мариинского-2 / 5 May 2014, "Art-life" of St. Sergius of Radonezh in Mariinsky-2

Оказалось, что при подготовке проекта Алена и ее сотрудники выяснили, что знакомство с жизнеописанием преподобного Сергия для большинства людей заканчивается в Русском музее картиной Нестерова: «Поэтому мы и взяли самые яркие, самые сильные и пронзительные части из жития святого, чтобы не просто рассказать о каких-то событиях, но дать зрителю возможность прочувствовать переживания героя и самому задаться вопросом: “а смог бы так я? И ради чего?”».

Именно такую задачу – заставить зрителя переживать вместе с героем, самим святым человеком, ставили перед собой авторы проекта: «Арт-житие – новый жанр по мультимедийности, по эмоциональной насыщенности и духовной составляющей. Это не просто какое-то культурное мероприятие, не концерт, а проникновение в душу и мысль» – подчеркнула Поликовская.

Режиссер добавила, что в этом году страна отмечает юбилей со дня рождения «не придуманного и не искусственно созданного национального героя, о котором Россия помнила все 700 лет», и рассказала о том, какие еще культурные и творческие мероприятия, в том числе художественные конкурсы среди детей, проходят в Санкт-Петербурге.  «Все это живо, все это настоящее и все это сейчас» – отметила она.

5 мая 2014, "Арт-житие" прп. Сергия Радонежского на сцене Мариинского-2 / 5 May 2014, "Art-life" of St. Sergius of Radonezh in Mariinsky-2

Своих положительных эмоций и чувств не скрывал и Дмитрий Дюжев, известный артист и режиссер:  «Я рад и счастлив, что так открыто мы можем говорить в начале XXI века о Боге и о его служителе. Это настоящий праздник веры и победы над смертью – он в нашей памяти.  Лично для меня преподобный Сергий является примером духовного подвига. Я счастлив и благодарен организаторам за приглашения стать участником такого празднования». 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.05.2014 | Просмотров: 352 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter