Архиепископ Петергофский Амвросий: «Небоподобный Кронштадтский собор – символ возрождения нашего Отечества»

В сегодняшнем евангельском чтении Господь, обращаясь к нам, расставляет в нашей жизни приоритеты. Все, что мы видим и знаем в этом земном мире – временно, все когда-то заканчивается: мы рождаемся и умираем, молодые сегодня – мы со временем неизбежно приходим в более зрелый возраст, стареем и увядаем. Но есть Тот, Кто никогда не позволяет нам ограничиваться рамками земного бытия и этот Источник Жизни Вечной – Христос, победивший смерть и подаривший нам возможность быть вечными с Ним в ином бытии, которое нам трудно представить своим ограниченным человеческим умом, но которое открывается верующему сердцу, представая как совершенно объективная, новая реальность. Именно об этой вечной жизни Христос говорил с женщиной-самарянкой у колодца близ города Сихарь.

Мне хотелось бы поздравить всех вас, участников нынешней Божественной Трапезы, с принятием Тела и Крови Христовых. В этом небоподобном храме пасхальная радость переживается по-особому. Отличительная черта тех эмоций, которые переживают люди переступающие порог этого храма – это удивление теми дарами, теми талантами, которые Бог дает человеку для того, чтобы он служил ими для прославления Его Святого Имени. Особенно же это удивление, восхищение и благодарность Богу не прекращается в сердцах тех, кто помнит этот храм поруганным и обезображенным, кто помнит, с каким трудом и, одновременно, с каким воодушевлением совершалось его возрождение. Сегодня мы имеем этот собор намного более красивым, нежели до того, как советской властью он был превращен в Дом офицеров. В свое время его не успели достроить, не успели расписать. Многое здесь – дело рук современных мастеров. Над этими эскизами долго спорили, было сломано немало копий, но, тем не менее, все это происходило в ощущении единства – в едином порыве люди совершали свое богоугодное дело, восстанавливая эту российскую и мировую святыню, жертвуя свои силы и средства. Снова и снова хочется выразить самые теплые слова признательности тем, кто потрудился в деле восстановления Никольского собора, впоследствии освященного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом.

Сегодня мы имеем возможность бывать здесь и проводить в этом храме богослужения. Многочисленные же гости Северной столицы, приезжая в Кронштадт и посещая этот собор, прообразом которого стал храм Святой Софии в Константинополе, покидают его, наполненные восторгом, воодушевлением и восхищением от той духовной мощи, которая помогла восстановить эту святыню. И дай Бог, чтобы этот храм был действительным отображением возрождения нашего народа, нашего Отечества. Пусть последующие годы и десятилетия с таким же вдохновением, таким же воодушевлением совершенствуется духовная жизнь нашего народа, укрепляется наше Отечество и пусть присущие этому храму слава, могущество и красота, всегда и во веки веков будут отображением жизни боголюбивой России.

Христос Воскресе!

Слово Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Петергофского после Божественной литургии в Морском Никольском соборе 18 мая 2014 года, Неделю о самаряныне, в день празднования 310-летия Кронштадта.


Опубликовано 18.05.2014 | Просмотров: 359 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter