Архиепископ Амвросий выступил на ежегодном собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии

Архиепископ Амвросий выступил на ежегодном собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии

14 декабря в Синем зале епархиального управления состоялось ежегодное собрание духовенства и мирян. Встречу открыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В своем докладе владыка уделил внимание общецерковным и епархиальным событиям, а также планам на будущее. Правящий архиерей привел статистические данные по епархии, осветил вопросы пастырского служения, дал духовные наставления и поблагодарил участников собрания за труды, которые они понесли в 2016 году.
Архиепископ Амвросий выступил на ежегодном собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии

Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий озвучил статистику по Духовной Академии и привел наиболее значимые события. Владыка сообщил, что 8 декабря 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) издала приказ № 2071 «О государственной аккредитации образовательной деятельности Религиозной организации высшего образования “Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви”» о признании статуса Академии как прошедшей государственную аккредитацию по специальности бакалавриата «Теология» сроком на 6 лет .

В своём выступлении архиерей в частности сказал:

«Наличие свидетельства о государственной аккредитации дает Санкт-Петербургской Духовной Академии право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Санкт-Петербургская Духовная Академия будет выдавать своим выпускникам диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений».

Получение аккредитации устранило проблемы приёма иностранных студентов, учебная виза которым оформляется по закону только в случае обучения в аккредитованном ВУЗе.

Архиепископ Амвросий выступил на ежегодном собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии

При подготовке к аккредитации была проведена реорганизация структуры Академии – произошло разделение на два факультета: Богословско-пастырский (в состав которого входят кафедры, реализующие программы подготовки бакалавров и магистров) и Факультет церковных искусств (в состав которого входят кафедры, реализующие программу подготовки служителей Русской Православной Церкви по профилю: регент церковного хора, преподаватель церковных средних учебных заведений, а также Иконописное отделение, дающее среднее профессиональное образование).

Параллельно с подготовкой к процедуре аккредитации бакалавриата Академии возник вопрос об аккредитации Регентского отделения. 1-2 марта 2016 года в Академии состоялся общецерковный семинар «Основные образовательные программы подготовки регентов: опыт реализации, пути совершенствования», объединивший руководителей и преподавателей почти всех регентских духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, на котором был представлен опыт работы Регентского отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии как первой и ведущей регентской школы. На итоговом круглом столе, помимо прочих вопросов, были сформированы списки рабочих групп по разработке церковных стандартов высшего и среднего профессионального духовного образования подготовки регентов.

Архиепископ Амвросий выступил на ежегодном собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии

1 декабря на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал:

«Нам нужно пройти аккредитацию программы подготовки регентов, аккредитацию наших регентских музыкальных школ. Это предполагает, конечно, значительное повышение уровня программ, повышение уровня преподавания как собственно музыкального, так и богословского. Я думаю, что мы должны ставить перед собой задачу, чтобы регентские отделения выдавали диплом бакалавра. Это очень важно».

Докладчик также рассказал об особенностях вступительных экзаменов на 2017-2018 год.

Сообщая о научной деятельности Академии, владыка сказал: «Санкт-Петербургская Духовная Академия является важным научно-богословским центром. В прошедшем году профессора и преподаватели Академии участвовали более чем в 40 конференциях различного уровня, проводившихся как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России, а также за рубежом.

Как председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии архиепископ Петергофский Амвросий сообщил собранию о том, что в 2016 году приоритетными направлениями деятельности Отдела сталиконсолидация сил на уровне благочиний по взаимодействию с районными отделами образования и педагогами с целью привлечения внимания родителей и школьников к изучению «Основ православной культуры».

Архиепископ Амвросий выступил на ежегодном собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии

Владыка рассказал и о Рождественских чтениях, которые в этом году прошли в большинстве благочиний епархии. В Красносельском благочинии даже были организованы Детские Рождественские чтения. Общим епархиальным событием стали Рождественские образовательные чтения в Санкт-Петербурге, которые прошли в Центральном выставочном зале «Манеж», которые стали беспрецедентными по количеству и составу участников, по формату и тематическому наполнению, по резонансу у представителей власти и в педагогическом сообществе. Сложная для восприятия светским сообществом главная тема 2017 года о Новомучениках и исповедниках Церкви Русской была озвучена и раскрыта на Чтениях в максимально доступной и понятной для всех форме, что может быть использовано на духовно-просветительских мероприятиях следующего года.

В этом году Петербург стал центром проведения этапа педагогического конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Северо-западному федеральному округу. Победителем этого этапа стал доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры Дмитрий Рытов. Он также стал абсолютным победителем общероссийского этапа, и будет награждён лично Святейшим Патриархом Кириллом. В завершении владыка пригласил к участию в конкурсах «За нравственный подвиг учителя», «Добрые уроки», «Красота Божьего мира», и к олимпиадам «В начале было Слово» и «Русь святая, храни веру Православную» и сердечно поблагодарил за труды педагогов-методистов благочиний.

Фото: Юрий Костыгов

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 14.12.2016 | Просмотров: 545 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter