Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в Троице-Сергиевой пустыни

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в Троице-Сергиевой пустыни

Светские исследователи иногда называют христианство «религией апостола Павла», поскольку именно его перу принадлежит большая часть книг Священного Писания Нового Завета, а также именно он стал самым активным миссионером ранней Церкви. Если посмотреть на русское Православие с этой стороны, то его можно назвать «Православием Сергия Радонежского» – настолько велика фигура этого простого монаха, не оставившего после себя никаких письменных трудов, но тем не менее прошившего всю нашу страну и ее историю нитями примера своей жизни – сонмом своих учеников и последователей.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в Троице-Сергиевой пустыни

В Евангелии от Матфея Спаситель говорит, что ученик не выше своего учителя (Мф 10:24). Кто мог быть учителем подвижника, жившего в лесу, воссиявшего Божественной славой на всю огромную Русь, и продолжающего быть ее величайшим и самым благодарным сыном на протяжении столетий? Ответ очевиден – Сам Господь. Оттого сердце русского человека неизменно просит заступничества преподобного Сергия, ведь оно чувствует, что он приблизился к Богу, стяжав благодать Пресвятого Духа, но в то же время не отдалился от страждущих сердец его соотечественников.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в Троице-Сергиевой пустыни

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Николай (Парамонов), настоятель обители; игумен Варлаам (Переверзев); протоиерей Георгий Разанецкий, клирик храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке; иеромонах Авель (Филипенко); протоиерей Георгий Клягин; протоиерей Константин Синельщиков; иеромонах Константин (Симон); священник Алексей Галкин; иеромонах Андрей (Бартов). Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в Троице-Сергиевой пустыни

После сугубой ектении владыка ректор прочитал молитву о воцарении мира и прекращении кровопролития на Украине. Словами этой молитвы вся полнота Русской Церкви просит Творца умягчить сердца враждующих и прекратить братоубийство, происходящее в соседнем государстве.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в Троице-Сергиевой пустыни

За богослужением на клиросе молилась настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), которая принимала монашеский постриг в Петербургской обители преподобного Сергия и сегодня отмечает 20-летие с того памятного дня, с чем ее с амвона поздравил владыка ректор.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в Троице-Сергиевой пустыни

В конце богослужения духовенство и прихожане пропели славление игумену земли Русской, после чего архиепископ Амвросий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В нынешний день за Божественной литургией мы слышали замечательные слова апостола Павла, который очень просто объясняет, как нам нужно прожить жизнь, чтобы исполнить закон Христов: «Друг друга тяготы носите и таким образом исполните закон Христов», – все очень просто. Однако каждый из нас по своему собственному опыту хорошо понимает, как сложно на деле выполнить этот завет. У нас это не получается потому, что много в нас самости, тщеславия, зависти и неприязни к ближнему своему.

Не случайно апостольское послание, которые мы сегодня слышали, читается в день памяти преподобных отцов и матерей – тех людей, которые, казалось бы, уходили от мира, но которые могли и в этом уходе снискать такую удивительную любовь к людям, что та, как они носили тяготы приходивших к ним, никто иной подчас и не мог поступать.

Преподобный Сергий в жизни своей был окружен не только добрыми людьми. Родной брат и брат по постригу – и тот враждой восстал на него. В смирении преподобный Сергий ушел из обители, не сумев победить вражду в сердце брата и избрал для себя решение лучше удалиться с того места, на которое он пришел, нежели искушать своего сородича и брата во Христе.

В нашей жизни мы часто встречаемся с тем, что люди нас раздражают, доставляют нам какое-то недовольство, мы осуждаем их, гневаемся. Суд этот переходит границы нашего сердца, нашего ума и выплескивается в слово, в пространство информации. И люди, которые погружаются в это пространство информации иногда думают, что вот она настоящая реальность и она настолько плоха и настолько ужасна, что и выхода уже нет. И священников нет достойных, и монахов нет хороших, и Церковь погрязла в страстях и пороках. И когда человек погружается в это информационное пространство, в котором скапливаются и притягиваются подобно магниту грехи и страсти человеческие, то перед людьми предстает не объективная, а искаженная картина реальности.

Все есть в нашей жизни: и тьма, и свет, и правда, и ложь. «Нет человека иже жив будет и не согрешит». Но нельзя все красить только в черную краску, нельзя суд свой выносить прежде суда Божия, похищая то, что принадлежит только Самому Богу. Нельзя своим собственным неправым мнением, своим нетерпением вовлекать ближнего нам человека в этот водоворот осуждения, злобы, ненависти и соблазна других людей.

Сегодня люди все больше и больше живут в информационном пространстве, пространстве интернета. Особенно молодежь. В этом и заключается, наверное, самое большое зло и коварство врага рода человеческого, изобретшего такой способ общения людей, в котором люди не видя друг друга, не зная по-настоящему, судят друг о друге по сплетням, по наветам, по лжи, по грязи, которую она сами же создают. Но ведь, живя в этом мире, христиане прежде всего призваны являть пример единения во Христе. Ведь ничто не должно человека, полюбившего Бога, разлучить от этой любви. А Бога нельзя любить, не любя ближнего. Именно такой завет и оставил нам преподобный Сергий. И если мы празднуем день его памяти, то нам нужно задуматься о том, что Господь ожидает от нас прежде всего единения, потому что только единением и любовью мы можем спастись, нося тяготы друг друга и преодолевать ненавистную, как говорил сам преподобный Сергий, рознь мира сего.

Сегодня мы находимся под сводами храма преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского, и видим, а, самое главное, сердцем переживаем и умом своим понимаем, что Господь дал нам другую реальность, нежели просторы интернета, газет, средств массовой информации. Это реальность, пропитанная благодатью Божией, которая в ответ на молитвы, а иногда даже и в ответ на молчание, или же просто вне нашего желания, приходит к нам. И вот здесь уже совсем другая реальность, благодатная, добрая, насыщенная любовью. Она открывает нам этот мир не как черно-белый, но как мир, который действительно переливается разными гранями и разными цветами.

Мир богат и красив. Мир заставляет нас восхищаться, прославлять Творца, улыбаться людям и любить их. Вот именно с этим настроением мы должны научиться всякий раз выходить из-под сводов храма, для того, чтобы получив ту радость, ту благодать, тот завет, те задание и урок, с которыми Христос обращается к нам со страниц Священного Писания, с которыми через века святые апостолы продолжают учить нас, ныне живущих людей».

В благодарность за помощь в просветительской деятельности Духовной Академии и епархиальному Отделу религиозного образования и катехизации владыка наградил архимандрита Николая (Парамонова), иеромонаха Андрея (Бартова) и иеромонаха Филарета (Коноплева) памятными грамотами в честь 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в Троице-Сергиевой пустыни

В ответном слове настоятель пустыни пожелал владыке ректору, чтобы ныне в Академии созидался лучший преподавательский коллектив, чем в бытность архимандрита Николая студентом Духовных школ города на Неве, а студентов он попросил перенести на время своего служения Богу ту радость, которую от общения с верными друзьями и мудрыми наставниками они приобретают в годы учебы.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 08.10.2016 | Просмотров: 325 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter