Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в храме Свято-Владимирской школы

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в храме Свято-Владимирской школы

Когда мы стали постарше, то холод и ранний заход солнца, которые неизменно сопровождают зиму в наших широтах, постоянно оказывают дурное влияние на наше настроение, запас сил, желание вообще что-либо делать. В детстве все было как-то проще. Кажется, что больше каких-то мелочей могли доставить нам радость, а сложностей было значительно меньше. Наверное, поэтому в зиме есть такой особый баланс: это хмурое время как никакое другое наполнено праздниками детства – они либо отсылают нас к счастливым детским воспоминаниям как Рождество и Новый год, либо же само детство и образ ребенка имеет в них какое-то важное значение. Таков праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в храме Свято-Владимирской школы

Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии – это не только глава крупного учебного заведения. На нем лежит ответственность по руководству всей образовательной деятельностью в епархии, ведь он занимает должность руководителя Отдела религиозного образования и катехизации. Поэтому праздник Введения архиепископ Амвросий встретил с детьми, учащимися Свято-Владимирской школы при Новодевичьем монастыре. Этим ученикам сейчас почти столько же, сколько было тогда и Пресвятой Деве и они особенно чутко способны пережить воспоминания того древнего события.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в храме Свято-Владимирской школы

День Введения во храм Пресвятой Богородицы является престольным праздником домовой церкви Свято-Владимирской школы. Утром 4 декабря 2016 года, архиепископ Петергофский Амвросий совершил в нем Божественную литургию, за которой ему сослужили священники Дмитрий Ерин, Дионисий Харин и Алексей Красавин; иеромонах Сергий (Иванов); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев и Сергий Муравьев. В заполненном детьми и родителями храме молилась настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина). Пели два хора: праздничный хор обители под управлением В. А. Давыдова и детский хор под управлением Д. В. Маленко.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в храме Свято-Владимирской школы

После чтения Евангелия проповедь произнес выпускник Духовной Академии чтец Сергей Шпагин, который акцентировал внимание молящихся на мужестве, верности и вере, которые показало всем чистое сердце Пресвятой Девы, оставшейся без родителей на воспитание в Иерусалимском Храме и посвятившей всю свою юность служению при Доме Божием.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в храме Свято-Владимирской школы

Все чувствовали, что сегодняшний праздник является таковым не только по названию, но для двух человек эта радость получила и внешнее выражение. Студент 3 курса бакалавриата Платон Шурыгин получил сегодня посвящение во чтеца, а затем и в иподиакона, а иеромонаху Сергию (Иванову) исполнилось сегодня 35 лет, с чем в конце богослужения владыка ректор поздравил его в алтаре храма.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в храме Свято-Владимирской школы

В конце Божественной литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня, размышляя во время богослужения о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также о тех словах, которые были сказаны во время проповеди, я вспомнил то время, когда я был еще отроком. Это время было совсем другим. Тогда было мало храмов, и даже те храмы, в которых совершались богослужения, не всегда могли принять молодых людей. Я помню, как будучи школьником, когда была такая возможность, ездил за 20 километров в храм святителя Николая, где служил один престарелый священник. И он не на прямую, но через других людей, нередко передавал просьбу к этому мальчику, который ездит в церковь, не появляться в ней до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. Он боялся потерять место, регистрацию, и лишиться не просто настоятельской должности, но того, что составляло смысл его жизни, лишиться служения в храме Божием. А детское сердце устремлялось туда, где особым образом чувствовало присутствие Бога.

Если мы обратимся к Ветхому Завету то, наверное, можно вспомнить о скинии, которую созидали Моисей и Аарон. Священное Писание говорит, что на нее нисходило облако, как знак Божьего присутствия, и это происходило только тогда, когда Господь мог обонять кровь и тук, когда в скинии совершалась жертва.

В советское время многие люди не имели возможности ходить в храм. Молодые люди для того, чтобы пройти на Пасху через многочисленные кордоны, подчас, совершенно нелепо одевались в дедушек и бабушек, чтобы их не узнали и пропустили. Они ценили ту возможность, которую давал им Господь. Но когда эти возможности открывались шире, мы переставали это ценить. Я помню, что когда закончил школу, и уже не имел никаких препятствий быть в храме, то возможность находиться в нем стала привычной, это становилось обыденностью. Но когда Господь на какое-то время вновь лишил меня этой возможности во время прохождения армейской службы, то я вдруг почувствовал какое значение в моей жизни занимает храм.

И когда в праздник Рождества Христова или в иные двунадесятые праздники, я не мог находиться в Доме Божием – это переживалось особо глубоко. Однажды в праздник Крещения Господня я вдруг получил удивительную возможность. Будучи поднятым по тревоге на дежурстве в комендатуре, я отправился в город для того, чтобы поймать убежавшего из другой части военнослужащего. Когда наша машина проезжала мимо храма, то звучали колокола, и люди несли святую воду. Именно тогда удивительная радость наполнила сердце от того, что я могу хотя бы лицезреть этот храм где-то вдалеке, слышать, как звучит чудесный колокольный звон.

Мы сами определяем движение своего сердца. Что достается тяжело, то бывает очень ценно, а что дается легко, подчас не ценится. В то время мы и помыслить не могли, что у нас в стране будут православные гимназии, будут открываться монастыри, строиться новые храмы. Мы даже мечтать об этом боялись, потому что понимали, что это невозможно. Вот прошло совсем немного времени, и мы живем в других реалиях. Мне сегодня хотелось бы особенно поздравить детей, учащихся Владимирской школы при Новодевичьем монастыре. Поздравить в престольный праздник вашего храма, в который вы имеете возможность приходить тогда, когда этого хотите, когда вас призывают сюда, чтобы вы приняли участие в богослужении, украсили его своим пением, чтобы вы могли помолиться здесь. И для вас главное получить, пусть пока небольшой, детский, но очень трогательный и ничем не заменимый, неповторимый опыт жизни, опыт общения детского сердца с Богом. Тот опыт, который имела Божия Матерь, 4-летняя отроковица, которая была введена во храм. И мне бы хотелось, чтобы вы эту возможность ценили и берегли. Когда вы вырастете и очень изменитесь, то в вашей жизни наверняка будут те трудности и испытания, которые будут сотрясать вас и пытаться увести с дороги спасения, с дороги в храм Божий. Всегда помните эту детскую радость, которую вы испытывали сегодня, помните о том великом даре, который дал вам Господь.

Во время вашего детства Бог показывает Себя именно таким, каков Он есть. Потому что Бог детскому сердцу открывается особым образом. Ребенок переживает эту встречу с Творцом и, хотя не может еще это объяснить, но память сердца сохраняется потом на протяжении всей жизни. Берегите в себе этот великий дар. Он обязательно напомнит о себе в самые трудные минуты вашей последующей жизни и будет тем спасительным якорем, который вытащит вас из любой пучины, из любых трудностей, из любых нестроений и испытаний.

Мне сегодня хотелось поблагодарить особым образом настоятельницу монастыря игумению Софию, сестер, духовенство и всех преподавателей, которые осуществили этот подвиг возобновления, обучения детей в стенах святой обители, где молодые люди познают не только преподаваемые науки, но и получают то воспитание, которое невозможно получить ни в одной, даже самой элитной светской школе. Это заметно по тем глазам, которые говорят обо всем, без всяких слов. По тем лицам, которые смотрят на тебя. Это становится ясно, когда видишь детей, которые, пусть еще недолго учатся в православной школе, но которые уже знают, что такое молитва. Это налагает особый отпечаток на ум, на сердце, на выражение глаз, на выражение лиц и на последующую жизнь людей, которые и своих детей будут воспитывать так же, как ныне их воспитывает Святая Церковь.

Я сердечно поздравляю вас дорогие отцы, братия и сестры с праздником Ведения во Храм Пресвятой Богородицы и желаю, чтобы Бог и в нас изобразился так, как он вслед за Божией Матерью, наполнял телесные жилища многих святых, прошедших этот путь задолго до нас. Пусть, несмотря на все наши ошибки, неизбежные в человеческой жизни, Господь принимает нас и приходит в храм нашего сердца. И ежедневно, ежечасно и ежеминутно, вновь и вновь рождается в нас и рождает нас в предвечную жизнь».

На память о посещении Свято-Владимирской школы дети подарили архиепископу Амвросию войлочную картину и елочную игрушку ручной работы.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества в храме Свято-Владимирской школы

После богослужения игумения София (Силина) показала владыке ректору основные помещения школы, среди которых особого внимания заслуживает небольшой приют, где получают помощь семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Когда в 2005 году неподалеку закрылся государственный детский дом, некоторые воспитанники не захотели расходиться по другим воспитательным учреждениям и пожелали остаться вместе. Новодевичий монастырь решил помочь им и создал небольшой приют, в который теперь обращаются матери, зачастую сами являющиеся выпускницами детских домов, и в данный момент имеющие проблемы с жильем. Кураторы приюта продемонстрировали владыке условия, в которых сейчас живут три семьи и познакомили с детьми и их матерями.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 04.12.2016 | Просмотров: 645 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter