Архиепископ Амвросий в Неделю Ваий совершил свою 200-ю диаконскую хиротонию

Архиепископ Амвросий в Неделю Ваий совершил свою 200-ю диаконскую хиротонию

Сквозь витражи храма солнце ложится светящимися струнами на пол, а легкий ветер играет пальмовыми ветвями в букетах. Сегодня люди пришли вспомнить давние события. Как иудеи встречали Иисуса Христа, Который на осле въехал в Иерусалим. Как подобно Мессии Ему кричали «осанна» или, по-русски, «спаси». Тогда так же светило солнце, и был праздник. Но меньше чем через неделю под этим же солнцем эти же люди отправили Спасителя на смерть. Они будто все позабыли.

Архиепископ Амвросий в Неделю Ваий совершил свою 200-ю диаконскую хиротонию

Архиепископ Амвросий:

«Часто принято говорить о том, что те же самые люди, кто кричали “осанна”, затем возглашали ”распни, Его”. Не все согласны с таким утверждением. Есть мнение, что лишь ученики и последователи Господа, а также сочувствующие Ему, возглашали: “Осанна! Благословен грядый во имя Господне!”, когда Христос входил в Иерусалим. А также пришедшие на праздник гости, которые приехали из других городов. А та толпа, которая через несколько дней кричала: Распни, распни, Его”, – состояла в основном из столичных жителей. Однако и не требуя распятия, многие, кто приветствовал Христа и даже самые близкие ученики оставили Господа. Об этом нам говорит Священное Писание. И важно понимать, что Евангелие оживает не только в человеческой памяти. И его написание не кончается. Ведь каждый из христиан призван Богом для того, чтобы написать свое личное евангелие. Его страницы будут при последнем нашем издыхании свидетельствовать о том, что было содержанием жизни каждого из нас».

За Божественной литургией в Вербное воскресение владыка ректор рукоположил во диакона монаха Филарета (Гавщука).

Архиепископ Амвросий в Неделю Ваий совершил свою 200-ю диаконскую хиротонию

После запричастного стиха проповедь произнес студент II курса церковно-исторического отделения магистратуры Алексей Малышев.

В конце богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что сегодня наша совесть бескомпромиссно ставит вопрос: «С кем же мы?»

«Мы с теми, кто в радости возглашает Господу “oсанна”, и с кем Господь готов идти на страдания, которые Он совершил ради нашего спасения, и на которые Он выходит уже в нынешний вечер наступающей Страстной седмицы? Или же мы с теми, кто потом будет кричать: “Распни Его!” – убив свою совесть и удовлетворившись мнимой праведностью и кажущейся правильной формой, за которыми стоят искусственность, а значит – неправда и ложь, отцом которой является диавол. Пусть наш ответ на этот вопрос всегда будет честным. Ведь нас вопрошает о нём никто иной, как Сам Господь наш и Спаситель»,

– обратился к прихожанам владыка.

Архиепископ Амвросий в Неделю Ваий совершил свою 200-ю диаконскую хиротонию

После богослужения архиепископ Амвросий поздравил иеродиакона Филарета с хиротонией и отметил, что за время это двухсотая диаконская хиротония, совершенная им в Академии:

«Помни, что Христос пришел в этот мир не для того, чтобы усовершенствовать земные блага, но для того, чтобы послужить всем и принять крестную смерть за спасение мира. Живи и служи Христу, всегда помня о том, что Бог обещал тебе. Служи Ему подвигом самоотречения и любви ко всем людям.

Поступай как Господь, который посылает дождь и свет Своего солнца на праведных и неправедных. Учись любить всех. Это самое главное задание. И помни еще одно правило: никто из нас не может требовать любви от других людей. Мы можем любить людей только так, как нас этому учит Господь и пусть через это Его свет воссияет и в тебе».

Архиепископ Амвросий в Неделю Ваий совершил свою 200-ю диаконскую хиротонию

Справка:

За Божественной литургией 1 апреля 2018 года архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк, иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиакон Иоанн (Галумов) и диакон Владислав Уличев.

Архиепископ Амвросий в Неделю Ваий совершил свою 200-ю диаконскую хиротонию

Пели три академических хора: мужской под управление чтеца Марка Качанкина; смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

В храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершил иеромонах Онуфрий (Сонькин). Ему сослужили иеромонах Варфоломей (Магницкий) и диакон Петр Чернобай. За богослужением пел хор иностранных студентов.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 01.04.2018 | Просмотров: 750 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter