Архиепископ Амвросий совершил воскресную Литургию в Константино-Еленинском храме на территории спецпредприятия «Новое поколение»

Литургия у Бравермана

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и день памяти святых отцов VII Вселенского собора, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Красносельском районе Петербурга.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Михаил Браверман, настоятель храма; священники Игорь Палкин, Глеб Санюк и Антоний Лынов; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Сергий Ладанов и Андрей Малков.

Литургия у Бравермана

За богослужением пел хор храма святых Константина и Елены под управлением выпускницы регентского отделения Санкт-Петербургской духовной академии А. Александровой и народный хор.

После чтения Евангелия с проповедью в молящимся обратился клирик храма священник Антоний Лынов.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире на Украине.

Литургия у Бравермана

По окончании Божественной литургии архиепископ Амвросий поздравил настоятеля храма, сослужившее духовенство и прихожан храма с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Всякий раз евангельское чтение дает нам надежду, заставляет задуматься, в чем-то измениться. Обращаясь к нынешней евангельской притче, мне хотелось бы пожелать всем нам никогда не терять надежду, идти вперед, не останавливаясь ни перед какими трудностями и кажущимися невозможностями. Евангельское слово о сеятеле, сеющем семя на разную почву, иллюстрирует состояние нашего сердца на протяжении всей нашей жизни. Оно бывает и каменистым, и затоптанным, и плодородным, подчас мы и сами не можем определить, каким образом оно таким становится. Не всегда мы внимательно наблюдаем за его состоянием, которое способно или не способно взрастить в своей среде Слово Божие, став для евангельского сеятеля плодородной почвой. С другой же стороны мы ни в коем случае не должны отчаиваться, ставить на ком-то крест. Как удивительно корни дерева пробивают каменистые, казалось бы, безжизненные места! Дерево растет годами, приносит плоды, радует взор своей красотою, укрывает своей тенью приходящих отдохнуть под его ветвями людей, но откуда оно берет влагу, откуда оно берет жизненные силы? Однако даже и здесь, на абсолютно безжизненной, каменистой почве Господь устрояет такое чудо и такую красоту. То же может происходить и с человеком. Иногда мы от человека, казалось бы, не способного ни на какое добро, видим такие поступки, которые не могут не восхищать. Поэтому мы не должны сомневаться ни в ком-либо из окружающих, ни в собственных возможностях. Это – один из тех выводов, которые мы можем сделать для себя из сегодняшнего евангельского чтения и из нашего нынешнего молитвенного общения».

Литургия у Браверманам

Архиепископ Амвросий сердечно поблагодарил настоятеля храма протоиерея Михаила Бравермана и общину храма святых равноапостольных Константина и Елены за активное и плодотворное участие в мероприятиях и различных проектах, посвященных году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге. Особо владыка отметил реализованный силами спецпредприятия «Новое поколение» проект по созданию детской настольной игры, посвященной преподобному Сергию Радонежскому:

«Многие дети  смогут узнавать об этом святом человеке, о его эпохе, о его жизни и христианском подвиге. Они смогут не только соприкоснуться с историей прошлого, но и почерпнуть для себя пример того, что вечно живо: любви, добра, веры, заботы о ближних, жертвенного служения и любви к своему земному Отечеству, скромности, силы Духа – всего того, что было присуще преподобному авве Сергию». 

Литургия у Бравермана

Архиепископ Амвросий пожелал настоятелю и общине храма святых равноапостольных Константина и Елены успехов, помощи Божией в осуществлении различных планов и проектов, и, главное, в постройке нового большого храма.

«Спасибо вам за ваши труды, за приглашение посетить ваш храм, позвольте выразить самые теплые слова и пожелания, исходящие из глубины сердца»,

– сказал архипастырь.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 26.10.2014 | Просмотров: 651 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter