Архиепископ Амвросий совершил великое повечерие второго дня Четыредесятницы

serv_vp_tue

4 марта 2013 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошли богослужения вторника первой седмицы Великого поста. Вечером Великое повечерие с чтением второй части покаянного канона преподобного Андрея Критский совершил архиепископ Амвросий.

«Господи, спасительное воздержание двоеденствующе вопием Ти: умили сердца нас, рабов Твоих, и приими сущия со страхом молитвы наша, подая нам благотеченное поста поприще, очищение и велию милость.»

«Господи, второй день пребывая в спасительном воздержании, мы взываем Тебе: пошли умиление в сердца Твоих рабов и прими молитвы наши, приносимые со страхом, даруй нам успешно пройти путем постным, очищение и богатую милость».

(Из службы вторника первой седмицы)

Утром последование великопостной утрени, часов, изобразительных и вечерни совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении архидиакона Тимофея (Цисмалидиса) и диаконов Владимира Первушина-фон-Дитц и Александра Нефедова. Утреннее молитвенное правило, ктиторские псалмы и шестопсалмие прочитал архиепископ Амвросий. Во время богослужения владыка молился в алтаре.

Первая седмица святой Четыредесятницы отличается особой строгостью. В эти дни богослужения имеют множество отличий от привычных служб церковного года: практически нет пения, многочисленные молитвы с земными поклонами, темный цвет священнического облачения и одежд молящихся. Эта внешняя строгость особенно призывает нас к сосредоточенности в покаянии, черный цвет – цвет траура и плача, напоминает нам о содеянных грехах, которые лишают нас общения с Источником жизни – Богом. Тексты богослужебных чтений и песнопений наполнены призывом к перемене жизни человека, к внутреннему сосредоточению, осознанию своих грехов, пробуждению к покаянию.

К этой деятельной работе по изменению направленности ума и сердца призывают нас слова молитвословий первых дней Великого поста. «Не многоглаголем в молитвах, – поется сегодня, – но яко научихомся, тако возопиим: Отче наш, иже на небесех, остави нам прегрешения наша, яко Человеколюбец» (стихира на стиховне утрени).

Вечером архиепископ Амвросий возглавил служение великого повечерия с чтением второй части Великого канона преподобного Андрея Критского.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, напомнив, что согласно святоотеческой мысли одним из самых тяжких грехов, борьбе с которым мы должны уделить особое внимание, является грех осуждения.

После проповеди священник Александр Кузнецов совершил заупокойную литию.

Во время литии владыка Амвросий в алтаре возвел во иподиакона студента 4 курса бакалавриата чтеца Георгия Аладьина.

Завтра, 5 марта, в среду первой седмицы Великого поста, будет служиться особый чин литургии, совершаемый только в великопостный период – Литургия Преждеосвященных Даров. Тело Христово для её совершения освящается в предшествующий воскресный день. Преждеосвященную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершит архиепископ Амвросий. За Литургией владыка рукоположит иподиакона Георгия Аладьина во диакона.


Опубликовано 04.03.2014 | Просмотров: 133 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter