Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Петропавловском соборе Петергофа

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Петропавловском соборе Петергофа

26 апреля 2015 года, в Неделю Жен-мироносиц, архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, викарий Санкт-Петербургской митрополии, совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петергофа и поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения.

Архиерею сослужили: почетный настоятель Петропавловского собора протоиерей Александр Кудряшов; протоиерей Михаил Терюшов; протоиерей Павел Кудряшов, настоятель собора; протоиерей Георгий Лаврушин; священник Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлев; протодиакон Алексий Новиков; диаконы Герман Ранне и Антоний Сацута. Чин исповеди совершили протоиереи Иоанн Смирнов и Владимир Чорнобай.

За богослужением пел праздничный хор Петропавловского собора под управлением Ларисы Чурило, в храме молились многочисленные прихожане и гости собора.

После запричастного стиха клирик собора протоиерей Георгий Лаврушин произнес проповедь, посвященную подвигу жертвенной любви святых жен-мироносиц, вдохновившей их благородный поступок:

«Господь сотворил этот мир по любви, и мы понимаем, что любовь – самое ценное, что мы можем даровать Самому Богу и даровать самим себе. Утверждая это чувство вокруг нас, мы сами утверждаемся перед Богом. Насколько душа человеческая способна к этому чувству, настолько есть ее ценность. Сегодня Святая Церковь чтит жен-мироносиц, и вопрос не в том, почему эти женщины особым образом почитаются Церковью, а в том, насколько их чувствование к Богу определило их высокую роль. Глубоко Господь проникает в наш мир, и глубина эта, прежде всего, в самом понятии любви, любви, пронзающей всю вселенную, любви жертвенной, любви искренней. Эта искренность стала причиной особого избрания жен-мироносиц. Мы понимаем, что ко гробу Спасителя они шли вопреки человеческой логике. Они не думали о благоразумности поступка, зов сердца вел их, зов к любви. И поэтому Церковь особо почитает жен-мироносиц. Это качество жертвенной любви необходимо развить и сохранить каждой христианской душе – иначе невозможно приблизиться к Богу»,

– в частности сказал проповедник.

После заамвонной молитвы духовенство и молящиеся во главе с архиепископом Амвросием совершили пасхальный крестный ход.

По возвращении в храм архиепископ Амвросий, поздравив духовенство, клир и прихожан собора с праздником Светлого Христова Воскресения, обратился к молящимся с архипастырским словом.

В ответном слове настоятель собора протоиерей Павел сердечно поблагодарил архиепископа Амвросия за посещение Петропавловского собора и совершение торжественной Литургии, пожелав архиерею помощи Божией, здоровья и сил в нелегком архипастырском служении на должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ.

Благословляя паству после Литургии, архиепископ Амвросий особо поздравил с праздником Пасхи каждого из прихожан, подарив шоколад в пасхальной обертке. Малышам и детям владыка вручил пасхальные шоколадные яйца с сюрпризами.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 26.04.2015 | Просмотров: 812 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter