Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Петропавловском соборе Петергофа 

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Петропавловском соборе Петергофа 

24 января 2016 года, в Неделю по Богоявлении, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петергофа и поздравил духовенство и прихожан собора с праздниками Рождества Христова и Богоявления.
Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Петропавловском соборе Петергофа 

По окончании Литургии владыка вручил церковные награды клирикам прихода, несущим послушание на ниве духовно-нравственного просвещения, и преподавателям воскресной школы при Петропавловском соборе.

За Литургией владыке сослужили: протоиерей Александр Кудряшов, почетный настоятель собора; протоиерей Павел Кудряшов, настоятель собора; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии; священник Алексий Зимовец, клирик Волгоградской епархии; протоиерей Иоанн Смирнов; клирик Петропавловского собора; протодиаконы Кирилл Журавлев и Алексий Новиков; диаконы Вячеслав Ланский, клирик Кемеровской епархии, и Антоний Сацута.

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Петропавловском соборе Петергофа 

Пел праздничный хор Петропавловского собора под управлением Ларисы Чурило, в храме молились многочисленные прихожане и гости собора.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире в Сирии и на Украине.

По запричастном стихе студент 4 курса Санкт-Петербургской Духовной Академии чтец Николай Аринушкин произнес проповедь.

По окончании Божественной литургии владыка обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом и поздравил с прошедшим праздником Рождества Христова и продолжающимся праздником Богоявления:

«Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Александр, ваше высокопреподобие, дорогой отец Павел, дорогие отцы, братия и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с днем, который мы именуем Неделей по Богоявлении. Закончились праздники – мы с вами в радости и молитве встретили праздник Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, затем на святках торжествовали о Боговоплощении и молитвенно праздновали память таких святых, как святитель Василий Великий, преподобный Серафим Саровский, а после благодатным посещением Духа Святого вновь пережили события Богоявления, Крещения Господня. В последние дни, как и в сегодняшний день, во время чтения Священного Писания мы неоднократно слышали пронизывающие нас слова: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» Именно с этими словами Креститель Господень Иоанн вышел на проповедь, которую мы так и именуем – проповедь покаяния. Господь, принявший крещение в реке Иордан и вышедший на проповедь общественного служения, повторил эти слова за своим Крестителем. Священное Писание свидетельствует, что покаяние проповедовали и ученики Христа. О покаянии говорил апостол Павел – бывший гонитель христиан Савл. Апостол Петр, который, пережив событие Пятидесятницы, обрел новые силы для проповеди о воскресшем Христе, говорил о том, что каждый из людей должен покаяться и креститься во имя Иисуса Христа, чтобы получить оставление грехов своих, получить благодать дар Святого Духа. Покаяние – это то, что красной нитью должно проходить через жизнь каждого человека, который хочет быть с Христом. Подлинное покаяние – это не просто акт признания своих ошибок, недугов, грехов, но непрерывный, очень трудный, подчас невыносимый, но одновременно абсолютно необходимый для спасения процесс изменения человека, его исцеления, исцеления от греха, той самой болезни, которая не позволяет человеку войти в чертог Чистейшего и Светлейшего Бога.

Поэтому вся наша земная жизнь должна сопровождаться покаянием – изменением, признанием своих ошибок не только от исповеди к исповеди, но и ежедневно, ежечасно, много-много раз в день в личной и церковной молитве. Апогеем же такого покаянного труда является Таинство Исповеди,  где перед Крестом и Евангелием благодатью Святого Духа каждый из нас освобождается от бремени греховных уз, обретая возможность с легкостью продолжать свой земной жизненный путь. Поэтому в эти дни, дорогие отцы, братия и сестры, мне хотелось бы, поздравляя вас с прошедшими праздниками, пожелать всем нам научиться покаянию, которое исцелит, преобразит нас для Бога, для Церкви, для людей, для мира, для будущего, грядущего и уже приходящего в эту нашу земную жизнь Небесного Царства». 

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Петропавловском соборе Петергофа 

Владыка особо приветствовал клириков и сотрудников Петропавловского собора, занимающихся педагогической и духовно-просветительской деятельностью на приходе и в Петродворцовом благочинии Санкт-Петербургской епархии. Во внимание к трудам в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи почетных грамот Санкт-Петербургской Духовной Академии были удостоены:

  • протоиерей Георгий Лаврушин, клирик Петропавловского собора, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации, директор Центра духовной культуры и образования Петродворцового благочиния;
  • диакон Антоний Сацута, помощник благочинного Петродворцового благочиния по миссионерской деятельности;
  • педагог-методист Центра духовной культуры и образования Петродворцового благочиния Ж.А. Максимова;
  • преподаватель Закона Божия детской воскресной школы им. царевича Алексия при соборе св. апп. Петра и Павла С.Е. Ляменкова;
  • преподаватель изобразительного искусства и художественного труда детской воскресной школы им. царевича Алексия при соборе св. апп. Петра и Павла Г.Ф. Шмелева;
  • педагог-организатор детской воскресной школы им. царевича Алексия при соборе св. апп. Петра и Павла Н.С. Матросова.

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Петропавловском соборе Петергофа 

Владыка сердечно поблагодарил награжденных за труды, пожелав помощи Божией и новых достижений в непростом служении на ниве духовно-нравственного просвещения молодых поколений.

Со словом благодарности за посещение собора и совершенное богослужение от лица причта и прихожан к архиепископу Амвросию обратился настоятель собора протоиерей Павел.

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Петропавловском соборе Петергофа 

В завершение богослужебного торжества в Петропавловском соборе архиепископ Амвросий преподал прихожанам архипастырское благословение, вручив каждому подарки – шоколад и номера студенческого журнала Санкт-Петербургской Духовной Академии «НЕБО».

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 24.01.2016 | Просмотров: 570 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter