Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга

Archbishop Amvrosy

22 ноября 2015 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице и день празднования в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга, где в настоящее время находится частица мощей святого благоверного великого князя Владимира.
Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга

Архиерею сослужили: протоиерей Владимир Сорокин, настоятель собора; протоиереи Владимир Федоров и протоиерей Андрей Жук, клирики собора; священник Глеб Санюк, клирик домового храма Санкт-Петербургской Духовной Академии; священник Андрей Коренков; священники Дмитрий Данилов и Алексий Колоев, клирики Московской епархии, члены делегации, доставившей частицу мощей св. князя Владимира в Санкт-Петербург; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранее, диаконы Вячеслав Михалин и Артемий Щукин.

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга

Пел хор Князь-Владимирского собора под управлением М.И. Ващенко. В храме молились многочисленные прихожане и гости собора, паломники, прибывшие поклониться перед мощами Просветителя Руси.

После чтения Евангелия настоятель собора протоиерей Владимир обратился к молящимся со словом проповеди.

За Литургией архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире в Украине и Сирии.

Богослужение завершилось славлением в честь святого благоверного великого князя Владимира. После отпуста архиепископ Амвросий приветствовал настоятеля, сослужившее духовенство, прихожан и гостей собора и обратился с архипастырским словом:

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем, с днем празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», с днем памяти святителя Нектария, Эгинского чудотворца, и, конечно же, с торжественным событием, которое мы переживаем ныне в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга: с принесением мощей равноапостольного Крестителя Руси — великого князя Владимира.

В тропаре святому сказано, что он “уподобился купцу, ищущему доброго бисера и обрёл   бесценный бисер — Христа”. Христа, Который избрал его для того, чтобы люди, взирающие ныне на его выбор и на изменение его личной жизни через призму прошедших столетий, также изменились бы для Бога.

Очень часто за богослужением мы слышим послания апостола Павла, ставшего из гонителя святым апостолом. И в сегодняшнем чтении его апостольского послания содержится очень важный призыв – блюсти единение духа в союзе мира.

Христос – самое великое сокровище в нашей жизни, но, к сожалению, терния и волчцы, которые вырастают на дороге нашего жизненного пути, часто заглушают потребность в этом сокровище не только в жизни отдельных людей, семей, но и целых народов. Сегодня мы со скорбью в душе, но не теряя упования на крепкую руку Божию, взираем на вполне удавшиеся попытки разделения народов, имеющих единую веру, единое крещение, единого Бога.

Как часто копья ломаются вокруг совершенно незначительных вещей, как часто люди уходят от самого главного – от Источника Света и Правды, Который в свое время стал источником воды живой для князя Владимира, напоившего из этого источника миллионы людей!

Отнюдь не случайно, что тысячелетие преставления равноапостольного князя вспоминается Церковью и народом в непростые годы, когда враг рода человеческого через сильных мира сего делает все, чтобы расшатать это единство духа в союзе мира, разрушить здание Церкви, разделить людей, внести смятение в их жизнь и дезориентировать нас на нашем жизненном пути. Но мы опытно знаем: когда человек живет жизнью христианской не по имени, а по сути, его никто не может сбить с пути, потому что его светильник на этом пути – сам Христос. А Христос никогда нас не оставит, всегда поможет верно оценить все происходящее вокруг нас, принять правильное решение.

Человек, просвещенный Христом, несмотря ни на какие обстоятельства, пропаганду и ложь, всегда будет идти прямо, не оборачиваясь назад, и не уклоняясь на многочисленные соблазны, окружающие его.

Пусть молитва, ходатайство и присутствие мощами святого равноапостольного князя Владимира воодушевит нас быть едиными во Христе и в этом единстве на всех уровнях, преодолевать разделения, которые вносит в нашу жизнь враг рода человеческого — диавол. Пусть подвиг и пример святого князя воодушевит вас идти путем, который избрал он, ни на что не размениваясь, не поддаваясь на соблазны мира сего». 

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга

Владыка особо отметил знаменательность принесения частицы мощей равноапостольного князя в собор его имени в год 1000-летия со дня кончины Просветителя Руси; во внимание к трудам по организации мероприятий юбилейного года архиерей вручил настоятелю собора протоиерею Владимиру Патриаршую юбилейную медаль в ознаменование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга

Также архиепископ Амвросий поздравил регента Князь-Владимирского собора М.И. Ващенко с недавним тезоименитством и 80-летием, вручив памятный подарок.

Архиепископ Амвросий совершил Литургию в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга

Протоиерей Владимир поблагодарил владыку за поздравления и награждение и в качестве памятного дара преподнес архиерею историческое издание – «Синодик кавалеров Ордена святого равноапостольного князя Владимира». В памятный список, опубликованный в издании, вошли имена церковных и светских деятелей, награжденных Орденом им. князя Владимира как до революции, когда Орден являлся государственной наградой, так и после, когда он вошел в список наград, вручаемых Русской Православной Церковью.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 22.11.2015 | Просмотров: 634 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter