Архиепископ Амвросий совершил чин умовения ног

Архиепископ Амвросий совершил чин умовения ног

17 апреля 2014 года, по окончании Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил чин умовения ног. В этом трогательном и редком чине архиерей изображает Христа, а апостолов изображают двенадцать священников. Архиерей омывает ноги сидящих перед ним священников, при этом читается текст из Евангелия от Иоанна.

Владыке сослужили: протоиерей Александр Ранне, священник Илия Макаров, заместитель руководителя Епархиального отдела православного образования и катехизации; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Максим Квасов, клирик храма св. прав. Иова Многострадального; священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин и Глеб Седов; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священник Глеб Седов; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Хорошилов.

Чин умовения ног совершается в Страстной Четверг после заамвонной молитвы. Средина храма, где поставляются стулья для архиерея и участвующих в чине священников, символизирует Сионскую горницу, где почти две тысячи лет назад за Тайной Вечерей Сам Господь Иисус Христос омыл ноги учеников. Архиерей, по образу Христа, омывает ноги сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

В настоящее время этот чин вошел в богослужебную практику некоторых Поместных Православных Церквей, он совершается также в отдельных епархиях Русской Православной Церкви. В этом действии архиерей изображает Христа, а апостолов изображают двенадцать священников, среди которых есть и Иуда, ведь и ему Господь омыл ноги. Архиерей омывает ноги сидящих перед ним священников. При этом читается текст из Евангелия от Иоанна: евангельский текст читает диакон, а все реплики произносят архиерей и священники.

Чин возник в Иерусалиме в VI-VII веках; впервые встречается в грузинском переводе древнего иерусалимского Лекционария. Около VIII века чин был воспринят в Константинополе, где, в отличие от Иерусалима, первоначально совершался не после, а до литургии Великого четверга, что отражено в Типиконе Великой церкви, в первоначальной редакции Студийского устава, в Евергетидском Типиконе.

В Иерусалиме чин обычно совершается Патриархом на площади Храма Воскресения.

В практике Русской Православной Церкви в XX веке обряд вышел из обязательного использования (совершался лишь в отдельных епархиях). В 2009 году патриарх Кирилл 16 апреля, в Великий четверг, по окончании литургии в Богоявленском соборе впервые в новейшей истории русской церкви совершил чин умовения ног. В истории Санкт-Петербургской православной духовной академии этот чин совершается уже четвертый год подряд, возглавляемый ректором академии архиепископом Амвросием.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 17.04.2014 | Просмотров: 247 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter