Архиепископ Амвросий совершил Чин омовения ног (ВИДЕО)

Архиепископ Амвросий совершил Чин омовения ног

9 апреля 2015 года, в Великий Четверг по окончании Божественной литургии, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Чин омовения ног.

В этом трогательном и редком чине архиерей изображает Христа, а апостолов изображают двенадцать священников. Архиерей омывает ноги сидящих перед ним священников, при этом читается текст из Евангелия от Иоанна.

Архиепископ Амвросий совершил Чин омовения ног

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров) старший помощник проректора по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонах Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Кирилл Дашевский, Глеб Седов, Владимир Первушин-фон-Дитц и Адам Бокарев; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских).

Архиепископ Амвросий совершил Чин омовения ног

В настоящее время этот чин вошел в богослужебную практику некоторых Поместных Православных Церквей, он совершается также в отдельных епархиях Русской Православной Церкви. В этом действии архиерей изображает Христа, а апостолов изображают двенадцать священников, среди которых есть и Иуда, ведь и ему Господь омыл ноги.

Архиерей омывает ноги сидящих перед ним священников. При этом читается текст из Евангелия от Иоанна: евангельский текст читает диакон, а все реплики произносят архиерей и священники.

Архиепископ Амвросий совершил Чин омовения ног

Во время омовения ног – до диалога между Спасителем и апостолом Петром, хор молитвенно нараспев поет тропарь «Егда славнии ученицы на умовении вечери прсвещахуся».

Чин омовения ног возник в Иерусалиме в VI-VII веках; впервые встречается в грузинском переводе древнего иерусалимского Лекционария. Около VIII века чин был воспринят в Константинополе, где, в отличие от Иерусалима, первоначально совершался не после, а до Литургии Великого четверга, что отражено в Типиконе Великой церкви, в первоначальной редакции Студийского устава, в Евергетидском Типиконе.

Архиепископ Амвросий совершил Чин омовения ног

В Иерусалиме чин обычно совершается Патриархом на площади Храма Воскресения.

В практике Русской Православной Церкви в XX веке обряд вышел из обязательного использования (совершался лишь в отдельных епархиях). В 2009 году патриарх Кирилл 16 апреля, в Великий четверг, по окончании литургии в Богоявленском соборе впервые в новейшей истории русской церкви совершил чин умовения ног.

В истории Санкт- Петербургской православной духовной академии этот чин, возглавляемый ректором академии архиепископом Петергофским Амвросием, совершается уже четвертый год.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.04.2015 | Просмотров: 566 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter