Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в академическом храме

1 февраля всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил протоиерей Виталий Грищук в сослужении иеромонахов Геннадия (Полякова), Серафима (Бубнова), Афанасия (Букина), Виталия (Морозова) и Сергия (Иванова); священников Александра Кузнецова и Александра Зиновкина; протодиакона Кирилла Журавлева, архидиакона Тимофея (Цисмалидиса), диаконов Владимира Первушина-фон-Дитц и Серафима Скомороха.

Перед чтением кафизм на утрене проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Александр Осокин.

В домовом храме исторического здания Духовной академии богослужение совершил иерей Андрей Парафенюк в сослужении диаконов Германа Ранне и Александра Нефедова.

В воскресенье Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Василий Стойков, первый проректор; архимандрит Софроний (Смук); священник Илия Макаров, заместитель руководителя Епархиального Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии, преподаватель Духовной академии;  иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диаконы Герман Ранне, Владимир Первушин-фон-Дитц, Александр Нефедов и Серафим Скоморох.

Перед началом Литургии почетный профессор протоиерей Василий Стойков от лица профессорско-преподавательской корпорации и учащихся Духовной академии поздравил владыку ректора с возведением в сан архиепископа: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка ректор! Вся академическая семья, которая сегодня собралась в этом храме, сердечно приветствует Вас! Мы с радостью узнали, что Святейший Патриарх Кирилл возвел Вас в сан архиепископа. Святейший Патриарх Кирилл, который был студентом нашей Духовной академии, преподавал в ней и в течение 10 лет возглавлял ее, всегда с большим вниманием относится к тому, что происходит в наших Духовных школах и, зная о Ваших усердных трудах на посту ректора, возвел Вас в сан архиепископа. Это радость и великое событие для всех нас – тех, кто имеет счастье вместе с Вами трудиться. Знаменательно, дорогой владыка, что это возведение в сан архиепископа произошло в день интронизации Святейшего Патриарха Кирилла и в день пятилетия его патриаршего служения. Этот день совпадает с памятью великих угодников Божиих – преподобного Макария Великого, оставившего нам богатое духовное наследие, и святителя Марка, архиепископа Эфесского, явившего пример ревностного защитника истинной веры, мужественно противостоявшего западным иерархам, желавшим научить православных, как управлять Церковью, Глава Которой – Господь наш Иисус Христос, а не кто-либо иной…

В этот знаменательный день, дорогой владыка, мы сердечно поздравляем Вас и желаем, чтобы Господь укреплял Вас на предстоящие труды, на благоуспешное осуществление Вашего архипастырского долга. Сейчас Вам предстоят очень многие труды, которые, в частности, связаны с реставрацией исторического здания Санкт-Петербургской Духовной Академии. Искренно поздравляем Вас и желаем Вам помощи Божией в Ваших трудах. Многая лета!»

В ответном слове владыка Амвросий сердечно поблагодарил руководство и студентов Духовной академии за поздравления, передав им приветственные слова и Патриаршее благословение от Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Многолетие Высокопреосвященнейшему Амвросию, архиепископу Петергофскому, возгласил протодиакон Кирилл Журавлев.

За богослужением пели три академических хора: мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением студентки 3 курса РО Анны Гнатишин и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились студенты всех отделений Духовной академии и прихожане академического храма.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата чтец Георгий Бойченко.

За праздничной трапезой владыку ректора поздравил коллектив мужского хора и сотрудники Издательского отдела Духовной академии. С поздравительной речью к архипастырю обратился протоиерей Александр Глебов, преподаватель Академии и помощник ректора по представительским вопросам. Свои поздравления владыке преподнесли регентское и иконописное отделения, учащиеся факультета иностранных студентов. Архиепископа Амвросия, руководителя Отдела религиозного образования Санкт-Петербургской митрополии, от лица Отдела поздравил священник Илия Макаров.

Напомним, что 1 февраля 2014 года за Божественной литургией в храме Христа Спасителя, на малом входе, «во внимание к усердным трудам и служению на благо Санкт-Петербургских духовных школ» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Петергофского Амвросия в сан архиепископа.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 03.02.2014 | Просмотров: 204 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter