Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию и молебен о сохранении творения Божия

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию и молебен о сохранении творения Божия

5-6 сентября 2015 года воскресные богослужения в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии совершил ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий. За Литургией архиерей рукоположил во диакона аспиранта I курса, а после Литургии в сослужении духовенства совершил молебен о сохранении творения Божия.

Накануне в сослужении иеромонаха Марка (Святогорова), проректора по воспитательной работе, и духовенства академического храма владыка ректор совершил всенощное бдение.

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию и молебен о сохранении творения Божия

Перед чтением первого часа архиерей возвел аспиранта Духовной Академии чтеца Антония Молотка в иподиакона.

В воскресный день за Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Никодим (Хмыров); священник Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Виталий (Морозов), Сергий (Шардаков) и Феодосий (Желновачев); священник Филипп Порубаев; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне и Сергий Муравьев.

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию и молебен о сохранении творения Божия

Перед началом Литургии владыка ректор постриг во чтеца магистранта I курса библейско-богословского отделения  Александра Шепиля.

После чтения Апостола проповедь произнес магистрант II курса библейско-богословского отделения чтец Сергий Соловьев.

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию и молебен о сохранении творения Божия

За богослужением  духовенство и прихожане храма молились о мире на Донецкой и Луганской земле, после сугубой ектении архиерей прочитал молитву о прекращении вражды и ненависти среди народа братской страны.

По окончании евхаристического канона владыка ректор рукоположил иподиакона Антония Молотка во диакона.

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию и молебен о сохранении творения Божия

После заамвонной молитвы, перед началом молебного пения о сохранении творения Божия, архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка рассказал о призыве вознести моление о страдающей от рук человека природе, с которым Православная Церковь в последние годы обращается к верующим:

«В первое воскресение сентября во всех храмах Русской Православной Церкви в этом году впервые совершается особое молебное пение, за которым возносится молитва о творении Божием и о человеке, который должен трепетно и ответственно относиться к врученному ему Богом тварному миру. Многие из старшего поколения помнят, какими чистейшими были реки, озера, какими богатыми и девственными  леса и поля во времена нашего детства. Если сравнивать то время с нашим временем, то, конечно же, видно, насколько сильно  варварская рука человека изуродовала, испоганила и отравила природу до такой степени, что стал изменяться климат, природные катаклизмы и стихийные бедствия захлестнули Землю. Все эти беды — результат вмешательства человека, который преступно относится к данному ему дару.

Господь сотворил этот мир не только для нас с вами. Он сотворил его для многих и многих поколений, которые, верим,  будут жить и после нас. Но, тем не менее, каждое поколение, к сожалению, оставляет тварный мир, который оно получает из рук Божиих, все в более и более худшем состоянии. За плохими примерами далеко ходить не надо. Наверное, каждый из нас может очень быстро и легко ответить на вопрос: а что лично я совсем недавно, скорее даже  неосознанно, по привычке, сделал для того, чтобы обезобразить этот мир, чтобы он стал менее чистым, менее способным быть полезным для людей? Ведь в этом загрязнении участвует каждый из нас, когда сорит на улице, оставляет мусор в лесу и на берегу озера или реки; те, кто выбрасывает вместе с обычным мусором химические элементы от предметов быта, которые, попадая в землю, заражают ее; те люди, которые не заботятся о состоянии своего автомобиля или заражены греховной привычкой курения, отравляют жизнь других людей. А ведь кроме этого существует немалое количество химических заводов, множество предприятий, сливающих свои отходы в реки, озера, в моря. Заражаются поля химическими удобрениями, которыми обильно поливается плодородная земля из-за алчности хозяев, желающих по максимуму выжать из нее все ради своего дохода. Сегодня мы с грустью наблюдаем действительно катастрофические явления, которые, например, происходят с озером Байкал, чистейшим прежде озером, которое из-за промышленных и бытовых загрязнений, а на самом деле — из за преступлений перед природой людей, сегодня уже фактически безвозвратно заражено вредными  для экосистемы озера водорослями и теряет свою уникальность.

Мы сейчас совершим молебное пение, но молитва – это лишь часть нашего общего дела. Молитва, которая не будет сопровождаться исправлением самих себя и внимательным отношением к окружающему нас миру, конечно же, будет тщетна. Подобно тому, как если бы человек одновременно употреблял какие-то лекарства, пытаясь лечиться, и одновременно заражал себя пагубными привычками, приведшими к этой болезни, мы не только не сможем иметь добрый плод молитвы, но и засвидетельствуем свое безумие: молиться и одновременно жить так, чтобы мешать осуществлению просимого — постине достойно осуждения.

Сегодня мы присоединяем свою молитву к просьбе, обращенной к Богу и к людям, прозвучавшей на днях в семье Поместных Церквей по всему миру.  Первого сентября во всех Православных Церквах по решению их предстоятелей совершается подобное молебное пение и там, где ныне наши братья живут по новому стилю и начинают индикт с первого сентября, люди уже молились о том, чтобы Господь хранил нашу природу, и вразумил тех людей, от которых зависит ее состояние. Но кроме молитвы нам нужно очень внимательно относиться к своим поступкам, потому что от этих маленьких действий каждого из нас зависит судьба всей нашей планеты. И то, что нам дал Бог, мы должны не только сохранить, но и умножить, а не привести в такое состояние, из-за которого ваши дети и внуки уже не смогут быть здоровыми, не смогут наслаждаться красотой и чистотой богозданной  природы, которую, увы, за время своего существования на земле, человечество катастрофически сильно повредило. Соединим же нашу молитву с реальными делами».

Молитва об окружающей среде уже не один год возносится некоторыми Православными Поместными Церквами. 13 июля 2015 года  на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято постановлении о необходимости совершения чина молебного пения о сохранении творения Божия на всех приходах нашей Церкви в первое воскресение сентября (по новому стилю).

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию и молебен о сохранении творения Божия

В сослужении духовенства академического храма владыка ректор совершил молебен.

В храме Двенадцати апостолов всенощное бдение и Литургию совершил иеромонах Сергий (Иванов) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого), священника Владимира Первушина-фон-Дитц; иеродиаконов Луки (Пронских), Алексия (Дурнева) и Владимира (Палибрка).

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию и молебен о сохранении творения Божия

Пел женский хор Духовной академии под управлением Лидии Масловой.

Из справки журнала заседания Священного Синода № 41 от 13 июля 2015 года 

Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию – окружающему миру. В конце XX – начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви по вопросам экологии. В частности, тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году.

В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», где особое место было уделено теме  экологии. В частности, в этом документе говорится: «В связи с этим мы вновь подтверждаем установленный ранее (в Константинопольском Патриархате) день особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года».

Сохраняя приверженность общеправославным решениям, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.

Согласованная на встрече Предстоятелей Православных Церквей 2008 года, дата 1 сентября в странах канонического присутствия Русской Православной Церкви ознаменована началом учебного года в церковных и светских учебных заведениях. В связи с этим совмещение двух значимых дней не представляется уместным. Следует также отметить, что по воскресным дням в храмы приходит больше людей, и проведение того или иного празднования или молебного пения имеет более широкий масштаб. В связи с этим было предложено установить днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.09.2015 | Просмотров: 531 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter