Архиепископ Амвросий рукоположил во диакона аспиранта академии, клирика Сербской Православной Церкви

11 сентября 2014 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова по ходатайству епископа Захумско-Герцеговинского и Приморского Григория (Сербская Православная Церковь) ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил диаконскую хиротонию аспиранта факультета иностранных студентов монаха Владимира (Палибрка). В этот же день исполнилось 100 лет со дня рождения приснопамятного Патриарха Сербского Павла.

Перед началом богослужения архиепископ Амвросий совершил хиротесию чтеца монаха Владимира в иподиакона и постриг во чтецов студентов I курса магистратуры: Алексия Колесникова (Церковно-практическое отделение), Сергия Соловьева (Библейское отделение) и Александра Глушко (Церковно-практическое отделение).

11.09.2014_usek_2

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иерей Матти Валлгрен, клирик Финляндской Православной Церкви; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Глеб Санюк; иеромонах  Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

Пели мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

На сугубой ектении были произнесены прошения о ниспослании помощи Божией христианам, терпящим гонения и притеснения в Ираке, Сирии, Украине и по всему миру. После ектении владыка Амвросий прочитал молитву об утверждении мира в Донецкой и Луганской землях, о людях, пострадавших в братоубийственной войне на Донбассе.

11.09.2014_usek_4

По окончании евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил иподиакона монаха Владимира во диакона.

Во время причащения духовенства проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Андрей Чурсин.

11.09.2014_usek_1

После отпуста архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Праздник, который мы сегодня совершаем, напоминает о двух очень важных вещах, с которыми так или иначе сталкивается практически каждый человек. Во-первых, о том, какое страшное зло приносит человеку невоздержание, в особенности порок пьянства, потому что в этом состоянии человек способен совершить роковую ошибку, совершить то, на что он не способен в нормальном состоянии. Именно это состояние и определило тот второй по теме нынешнего дня поступок Ирода – данное, а затем исполненное им безумное обещание. Не всякое слово есть слово, и не всякая честь есть честь, потому что когда мы, стремясь исполнить данное слово или обещание, делаем злое – это ничуть никого не украшает, но только умножает в этом мире зло. В стихирах праздничного богослужения есть такие слова: “Лучше бы тебе нарушить свою клятву, лжи внуче,” – обращается Церковь к Ироду, – “нежели, исполнив ее, погубить свою душу”.

Таким образом, все свои слова и обеты мы должны сообразовать с сутью своей веры, с путем, по которому мы пошли, сначала приняв крещение, а потом, как некоторые из нас, приняв монашеские обеты или священный сан. Все должно сообразовываться с этим, и если опрометчиво данное слово не соответствует этому пути, то не должно бояться его нарушить, потому что слово, исполнение которого умножает беззаконие, сеет зло, лишает, как мы сегодня увидели в нынешнем евангельском событии, праведного человека жизни, не имеет никакой цены.  Оно разрушительно, оно сеет все плевелы, которые мы призваны истребить».

Владыка сердечно поздравил новорукоположенного иеродиакона Владимира. Поздравляя магистрантов Алексия, Сергия и Александра с пострижением во чтецов, архипастырь подчеркнул, что постриг во чтеца накладывает на человека, вступившего на путь служения Богу и Церкви, особую ответственность и обязанности:

«“Первая степень священства чтеца есть» – говорится в увещевательном слове, обращенном к чтецу во время пострига. – «Подобает убо тебе на всяк день Божественное Писание прочитывати”. Ежедневно обращаясь к живым и животворящим словам Священного Писания, мы должны восходить от силы в силу. И поэтому, начиная со степени чтеца, это есть сугубая обязанность, ответственность, можно сказать, неотъемлемая черта вашего нынешнего служения – ежедневно обращаться к Священному Писанию. Читать его для благословения на предстоящий день, для того, чтобы в словах пророка-псалмопевца Давида, евангелистов и апостолов получать ответы на возникающие вопросы. Очень часто чтение Священного Писания вразумляет нас и помогает в сложных ситуациях. Поэтому я желаю, чтобы вы не посрамили ту ступень, на которую сегодня взошли, но жительствовали целомудренно и свято, восходя от силы в силу в вашем служении. И это слово обращено не только к вам, но и к тем, кто впоследствии также будут пострижен во чтеца и взойдет на небольшую, но, тем не менее, очень серьезную ступеньку церковного служения».

Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов совершил иеромонах Сергий (Иванов) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого), Афанасия (Букина) и иеродиакона  Феодосия (Желновачева)

11.09.2014_usek_5

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

Проповедь на Божественной литургии произнес студент 4 курса бакалавриата Владислав Мельник.

Завтра, 12 сентября 2014 года, в день памяти небесного покровителя города на Неве, святого благоверного князя Александра Невского, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершит Божественную литургию в главном храме Петербурга — Казанском Кафедральном соборе, и возглавит общегородской праздничный крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 11.09.2014 | Просмотров: 607 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter