Архиепископ Амвросий приветствовал сотрудников и воспитанников «Нового поколения»

Архиепископ Амвросий приветствовал сотрудников и воспитанников «Нового поколения»

Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий обратился к сотрудникам и воспитанникам специального предприятия «Новое поколение» с приветственным словом по случаю праздника «Парад трудовых резервов».

Генеральному директору специального предприятия «Новое поколение»
М.Г. Дмитриеву
сотрудникам и воспитанникам предприятия «Новое поколение»

Уважаемый Михаил Георгиевич,
Дорогие братья и сестры!

 Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного и трудового года, а также с нынешним праздником: «Парад трудовых резервов».

Все, что нас окружает, все, что связано с нашей жизнью – сделано руками человека. И быть тружеником, означает быть созидателем, а не разрушителем, означает быть наследником славных трудовых традиций Санкт-Петербурга. Именно люди – гении и герои, подвижники благочестия и труженики – созидали величественный и знакомый нам образ града святого Петра. Теперь город живет их жизнью, воспринимается нами через их слова и деяния. Верим, что молитвами и трудами петербуржцев Северная столица утвердится на века в жизни благоденственной и мирной.

Изготавливая прекрасные детские настольные игры и участвуя в проекте «Чистые улицы» –поддерживая порядок и чистоту на улицах нашего города на Неве, прошу вас, дорогие мои, подобно нашим благочестивым предкам, помнить о самом главном – о смысле своей жизни, трудиться над возделыванием своих сердец, учиться любить Бога и ближнего, расти достойными гражданами Санкт-Петербурга и нашего Отечества.

Призываю Божие благословение на всех учащихся и трудящихся, всех сотрудников и руководителей предприятия «Новое поколение» и молитвенно желаю всем вам радости и света, мира и творческих свершений!

О специальном предприятии «Новое поколение»

«Новое поколение» было создано в Санкт-Петербурге в 1993 и является прямым наследником Санкт-Петербургской и Ленинградской педагогической школы трудового воспитания.

В основе работы лежат идеи выдающихся российских педагогов и психологов К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, В.Т. Лисовского, П.Ф. Лесгафта, считавших, что труд занимает основополагающее место в процессе воспитания детей.

«Новое поколение» занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, воспитывая у них умение трудиться (трудовой навык) в условиях современных производственных отношений.

В настоящее время в «Новое поколение» работают более тысячи юношей и девушек, которые занимаются производством детских настольных игр. Разрабатывает игры творческий коллектив самого предприятия. Почему настольные игры? Технологический процесс в «Новое поколение» – это детский ручной труд, он приспособлен для неквалифицированного труда несовершеннолетних.

Со дня основания предприятия, его возглавляет кандидат психологических наук Михаил Георгиевич Дмитриев. Имея тридцатилетний опыт работы с подростками, М.Г. Дмитриев разработал педагогическую методику по социальной адаптации и реабилитации молодежи сложных категорий, которая была признана одним из самых эффективных средств для профилактики девиантного и делинквентного поведения среди несовершеннолетних и молодежи в России.

Сегодня «Новое поколение» состоит из 5 площадок в городе Санкт-Петербурге и 2 площадок в Ленинградской области. Трудовой навык, получаемый подростками в «Новом поколении» на базе современного производства, позволяет им успешно адаптироваться в современном обществе. 98% выпускников «Нового поколения» устраиваются на работу или продолжают обучение в ПТУ, колледжах и только менее 1% подростков совершают преступления повторно.

В 2012 году появилась идея привлечения молодежи, проживающей в Санкт-Петербурге для работы в сфере ЖКХ. Это позволило бы предприятию  дать своим выпускникам дополнительные рабочие места уже после того, как они перестали работать в «Новом поколении», ведь первые шаги во взрослую жизнь бывают очень трудными. Также это помогло бы предоставить в сферу ЖКХ молодых, квалифицированных специалистов, умеющих и желающих работать.

Так появился проект «Чистые улицы Санкт-Петербурга». Он подразумевает собой создание комплексных бригад, в которых будут работать выпускники специального предприятия «Новое поколение», юноши и девушки 18-19 лет. Каждая бригада будет закреплена за своим участком и будет выполнять благоустройство на вверенной ей территории. Сейчас с ГУДСП «Центр» обсуждается вопрос заключения с ними соответствующих договоров, по которым они будут получать зарплату. «Новое поколение» закупило спецодежду и инвентарь, обеспечив бригады всем необходимым, и с 5 января начнется уборка снега и чистка улиц молодежью. Сначала уборка начнется в пределах территорий площадок предприятия «Нового поколения», потом планируется расширить участок работ в зависимости от поставленных задач.

Для начала количество привлеченных юношей и девушек будет насчитывать около 100 человек. В последствии, планируется увеличение количества участников до 1000 из числа нынешнего бригадирского и технологического составов, а также выпускников «Нового поколения». Это поможет создать устойчивый коллектив молодых квалифицированных специалистов в области ЖКХ.

На специальное предприятие «Новое поколение» поступают подростки, нуждающиеся в социальной адаптации. Воспитательная работа, организованная на предприятии, помогает детям и подросткам получить необходимые трудовые навыки, ознакомится со всеми этапами трудоустройства, выработать привычку соблюдения трудовой дисциплины, научится выполнять производственные задачи качественно и в срок. Также это дает им возможность получить навыки отношений в трудовом коллективе, узнать свои права, и научится выполнять обязанности. Выпускники «Нового поколения» — это мощный трудовой резерв, который умеет работать, знает свои обязанности, ответственно относится к трудовой деятельности. Главная задача, которая стоит перед проектом «Чистые улицы Санкт-Петербурга» заключается в том, чтобы сделать сферу ЖКХ привлекательной для нынешней молодежи и повысить производительность труда. Приучая молодежь к физическому труду и прививая им трудовые навыки, этот проект даст возможность реально работать и зарабатывать. Это в свою очередь приведет если не к отказу, то к ограничению по ввозу в Санкт-Петербург неквалифицированной рабочей силы из других стран.

Санкт-Петербургскую духовную академию и «Новое поколение» связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Студенты Академии  регулярно посещают площадки «Нового покаления» для ознакомления с принципами организации социально-образовательной работы среди «трудных» подростков, участвуют в совместных проектах. В свою очередь ребята из «Нового покаления» посещали Духовную академию – 21 апреля 2015 года воспитанники спецпредприятия посетили академический храм и встретились с ректором Духовной академии архиепископом Амвросием, получив архипастырское благословение перед началом работ в проекте «Чистые улицы».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 07.09.2015 | Просмотров: 255 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter