Архиепископ Амвросий принял участие в рождественской вечерне в Александро-Невской Лавре

Рождественская вечерня в Лавре

Рождественская вечерня совершена 7 января 2015 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. По традиции на вечернее богослужение в этот день собралось духовенство епархии, чтобы соборно поздравить правящего архиерея и друг друга со светлым праздником явления в мир Богомладенца Христа.

Перед богослужением на территории старейшей обители северной столицы была включена новая художественная подсветка. Декоративные уличные фонари исторического типа осветили лавру и ее фасады со стороны Митрополичьего сада и Обводного канала. Акцент сделан на куполах храмов и башен по периметру монастырского каре. Работы выполнены специалистами предприятия «Ленсвет».

Рождественская вечерня в Лавре

Праздничную атмосферу событию добавил колокольный звон. В этот вечер полнозвучно зазвучали все 15 бронзовых благовестов обновленной звонницы, включая самый большой, 18-тонный «Александр Невский», недавно занявший почетное местно на южной башне собора.

Вечерню возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ему сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископы Царскосельский Маркелл, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятели храмов, старейшие клирики и сотрудники епархиального управления в священном сане.

Рождественская вечерня в Лавре

Архиепископ Амвросий от имени духовенства и мирян поздравил правящего архиерея с первым Рождеством Христовым на Санкт-Петербургской кафедре и поблагодарил его за воодушевление, которое он подает собственным примером. «Несмотря на трудности, вы не опускаете рук и, взирая на Родоначальника нашего спасения, смело идете вперед, выполняя послушание Святой Церкви. Этот год тоже обещает быть неспокойным. Однако тот мир, который Бог принес на землю, может изменить все так же, как изменил ход человеческой истории Богомладенец Христос. Он пришел в мир тихо, давая понять, что именно в тишине заключается подлинное счастье, которое ищет не одно поколение людей и которое находят верующие в храмах».

В ответном слове владыка Варсонофий отметил, что в этот святой вечер мы подводим итоги уходящего года и берем благословение Господа на год предстоящий: «Мы вместе трудились в меру сил и возможностей. Что-то зависит от нас, что-то нет, но мы должны молиться Богу, чтобы Он вложил в сердца людей, которые могли бы помочь божественной миссии, помышления об этой помощи».

Говоря о Рождестве Христа, архиерей образно назвал это событие «сошествием Неба на землю»: «Сегодня Господь оставил Небо и сошел на землю. А мы здесь заменяем ангелов, которые постоянно молятся, поют хвалебную песнь Творцу. И сегодня Господь с нами, и мы должны прославлять Его подвиг, который Он совершил по любви, чтобы исцелить, преобразить, обновить нас, чтобы мы стали достойными наследниками его Царства».

Вспоминая евангельские события, владыка отметил, что Господь поставил апостолов из простых людей, чтобы они проповедовали то, что видели. И они проповедовали Любовь, которая сошла с Неба на землю. Господь часто избирает для Своей миссии простых людей и проверяет их на простых послушаниях.

Рождественская вечерня в Лавре

Обращаясь к сослужившим ему клирикам, владыка сказал: «Нам — пастырям нынешнего века — Господь тоже вручил паству. Народ рождается в Слове Божием, распространении Евангелия и нуждается в личном примере священнослужителей, чтобы они могли так же, как апостолы, ухаживать за каждой овцой духовного стада и помогать пастве в трудных обстоятельствах на пути ко Христу». Владыка поблагодарил за труды епископов, благочинных, настоятелей, игумений, которые несут крест укрепления и восстановления обителей.

Свято-Троицкий собор был построен по проекту Ивана Старова, утвержденному императрицей Екатериной II, и освящен в 1790 году. Из Благовещенской церкви в него перенесли серебряную раку с мощами святого великого князя. Убранство собора в 1922 году было разграблено. Большевики изъяли мощи Александра Невского, а серебряный саркофаг сделали «экспонатом» Эрмитажа. В 1956 году пострадавший от арендаторов и артобстрелов блокадного периода храм вернули верующим. В 1989 году Музей истории религии и атеизма вернул монастырю мощи небесного покровителя Санкт-Петербурга.

ИА «Вода живая» / Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 08.01.2015 | Просмотров: 617 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter