Архиепископ Амвросий и студенты академии приняли участие в презентации второго издания книги «Ф.М. Достоевский и православие»

Архиепископ Амвросий принял участие в презентации второго издания книги «Ф.М. Достоевский и православие»

5 мая 2015 года ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и студенты академии приняли участие в презентации 2-ого издания тома «Ф.М. Достоевский и Православие» из серии «Русские писатели и православие», издаваемой Международным фондом единства православных народов.

Архиепископ Амвросий принял участие в презентации второго издания книги «Ф.М. Достоевский и православие»

Мероприятие прошло в актовом зале Литературно-мемориального музея имени Ф.М. Достоевского. Новое издание гостям представили директор музея Н.Т. Ашимбаева и Президент Международного общественного Фонда единства православных народов, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Алексеев. На презентацию были приглашены директора ведущих городских и вузовских библиотек, представители Санкт-Петербургской епархии, деятели литературы и искусства.

Архиепископ Амвросий принял участие в презентации второго издания книги «Ф.М. Достоевский и православие»

Перед началом презентации директор музея провела для архиепископа Амвросия экскурсию по музею-квартире Ф.М. Достоевского. По словам Н.Т. Ашимбаевой именно в этой квартире великий русский писатель провел самые счастливые годы своей жизни, здесь же 28 января (по ст. стилю) 1881 года он, напутствованный евангельскими словами, встретился с вечностью. Усилиями сотрудников музея в квартире писателя восстановлен исторический интерьер, позволяющий окунуться в атмосферу творческой жизни Федора Михайловича.

Архиепископ Амвросий принял участие в презентации второго издания книги «Ф.М. Достоевский и православие»

Приветственной речью в адрес гостей Н.Т. Ашимбаева открыла презентацию. Президент Фонда единства православных народов В.В. Алексеев также приветствовал собравшихся и передал слово ректору Санкт-Петербургской духовной академии архиепископу Амвросию:

Мне вспоминается мое детство, когда я, будучи учеником обычной советской школы, впервые приехал в Троице-Сергиеву лавру и пошел на исповедь в Иоанно-Предтеченскую надвратную церковь, где исповедовавший архимандрит задал мне такой вопрос: “А ты читал «Братьев Карамазовых» Достоевского?”  Этим он поставил меня в тупик. На тот момент я не читал этого произведения, но у меня возник вопрос: почему вдруг в храме, на исповеди вспоминается Федор Михайлович Достоевский -писатель, о котором я, естественно, знал, слышал, наряду с Гоголем и другими замечательными русскими писателями, мы проходили многие его произведения в школе.. Но тогда мы смотрели на них по-другому, с точки зрения преподавателей, осуществлявших свои функции ровно в той степени, в которой это предполагалось в общеобразовательной советской школе. Нам говорили, что русские писатели были на стороне оппозиции царскому режиму, что они страдальцы, что они фактически заодно с революционерами и с теми, кто совершил государственный переворот в начале XX века. Но, тем не менее, интуитивно человеческая душа всегда чувствовала, что слова и строки Федора Михайловича Достоевского находятся в глубочайшей гармонии с чем-то тем, о чем нам пытались тогда не говорить. Не случайно его произведения намного лучше, чем наше современное российское общество, знают на Святой горе Афон. Греки, сербы, болгары и другие представители Поместных Православных Церквей, которые населяют этот монашеский остров, знают, не только понаслышке, но и переводят его произведения, читают и восхищаются ими. Восхищаются, потому что своими произведениями он проповедует Евангелие тем людям, которые пока еще не способны открыть Книгу Жизни и просто прочитать. В наше время именно через его произведения люди чувствовали христианство, становились верующими, а самое главное – приобретали в своей жизни то, что на века становилось главной ценностью жизни: любовь к человеку, сострадание, прощение, то христианское наполнение, которое позволяет человеку быть человеком. Достоевский был величайшим знатоком человеческой души. 

И вот тогда мне, как школьнику, было очень странно слышать его имя в обители. Но именно это, а не школьная программа сподвигла меня тогда начать его читать, читать не только в объеме школьной программы, не только те произведения, которые находились у нас в хрестоматии. В то время купить его книги было не так просто, я помню, как мы покупали их через родительский комитет в школе, они стоили достаточно дорого, но еще труднее было их достать. 

Достоевский и преподобный Исаак Сирин… Люди, живущие в разное время, люди, говорившие на разных языках, но именно Ф.М. Достоевский заново открыл нашему обществу мир преподобного Исаака. Он по своему пересказал его. Это — мир отношений души человеческой и Бога, мир, который писатель до сих пор преподносит современному человеку так, что внутри все изумляется, сердце выворачивается наизнанку – хочешь ты этого или нет, но ты понимаешь, в чем ты не прав, в чем ты не такой перед Богом, каким бы Он хотел тебя видеть, и слезы покаяния наворачиваются на глаза, и глубочайшее потрясение переполняет чувства, когда от страницы к странице читаешь его глубочайшие произведения. 

Спасибо большое, Валерий Аркадьевич, вам и вашим соратникам за то, что вы взяли на себя труд осуществить эту замечательную идею: издать серию «Писатель и Православие». Таким образом вы помогаете открывають их заново многим людям именно  как христиан, имевших глубочайшие отношения с Богом. И именно эти отношения позволяли им писать то, что до сих пор вызывает восхищение и учит нас обретать ориентиры в собственной жизни. Когда несколько лет тому назад мы отстаивали преподавание в школах Основ Православной культуры, мы говорили, в том числе и о том, что молодой человек не способен понять наших русских писателей, если он не будет знать православную культуру. И наоборот: труды Достоевского и тех писателей, кто вместе с ним, в его время творил, как раз говорят нам о том, что они в XVIIIXIX веке снова и снова открывали христианство обществу, которое и тогда было больным, как болеет и сейчас. 

Замечательную мысль высказал Достоевский, ею и мы призваны руководствоваться для того, чтобы понимать человека и сохранять мир в душе: «Да русский народ, конечно же, грешен, но он никогда не признавал, не признаёт, и не призна́ет грех за правду, он никогда не призна́ет грех за норму жизни». Эти слова, эта мысль, в какой-то степени является завещанием нам с вами, живущим в мире, где грех возводиться в ранг достоинства, в степень нормы. Но русский человек никогда не сможет признать грех правдой. Христос Воскресе!

Архиепископ Амвросий принял участие в презентации второго издания книги «Ф.М. Достоевский и православие»

После выступления владыки В.В. Алексеев рассказал гостям об истории создания серии «Русские писатели и православие», издаваемой Фондом единства православных народов, Председателем Попечительского Совета которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам В.В. Алексеева, главная цель издателей – показать, что именно православие лежит в основе творчества величайших русских литераторов. Серия издается с 2003 года. Ранее в ней были выпущены книги о творчестве Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя, Ф.И. Тютчева, И.А. Крылова, А.С. Пушкина, А.А. Ахматовой, Н.М. Рубцова, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, В.М. Шукшина, М.А. Шолохова, М.В. Ломоносова, которые стали заметным событием в культурной и духовной жизни современной России и получили высокую оценку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, глав Болгарской, Сербской, Грузинской, Польской и других Православных Церквей мира.

После Н.Т. Ашимбаева и В.В. Алексеева вручили  двенадцатитомные комплекты книг серии «Русские писатели и православие» представителям библиотек и учебных заведений Санкт-Петербурга. Комплект книг был подарен и библиотеке Санкт-Петербургской православной духовной академии. От лица музея Н.Т. Ашимбаева подарила архиепископу Амвросию и В.В. Алексееву художественные альбомы с прижизненными фотографиями Ф.М. Достоевского.

Архиепископ Амвросий принял участие в презентации второго издания книги «Ф.М. Достоевский и православие»

В завершение мероприятия перед гостями презентации выступил малый состав богослужебного мужского хора Санкт-Петербургской духовной академии под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина. В честь праздника Светлого Христова Воскресения студенты Духовной академии исполнили пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых» на древнегреческом, латинском и славянском языках, «Воскресение Христово видевше…» музыки Павла Чеснокова. Также в ознаменование приближающегося празднования Дня Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками прозвучала песня «Хотят ли русские войны» (Слова Е. Евтушенко, музыка Е. Колмановского). Завершая выступление, коллектив вновь торжественно исполнил тропарь Пасхи на музыку А. Кастальского.

Архиепископ Амвросий принял участие в презентации второго издания книги «Ф.М. Достоевский и православие»

Участники и гости презентации сердечно поблагодарили мужской хор Духовной академии за мастерское и проникновенное исполнение восторженными аплодисментами.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 05.05.2015 | Просмотров: 396 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter