Архиепископ Амвросий принял участие в Литургии, за которой во епископа рукоположен выпускник Академии архимандрит Антоний (Севрюк)

Архиепископ Амвросий принял участие Литургии, за которой во епископа рукоположен выпускник Академии архимандрит Антоний (Севрюк)

26 октября 2015 года, в день празднования Иверской иконе Божией Матери в честь принесения чудотворного образа в Москву в 1648 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь г. Москвы.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в соборном храме Смоленской иконы Божией Матери.

Чудотворный список иконы Божией Матери «Иверская», принесенный в 1648 году со Святой Горы Афон, находится в Успенском храме обители. Древнейший на Руси список Иверского образа на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьем монастыре. После его закрытия икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея. 6 мая 2012 года Президент России В.В. Путин передал чудотворный образ Русской Православной Церкви.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Антония (Севрюка) во епископа Богородского, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Архиепископ Амвросий принял участие Литургии, за которой во епископа рукоположен выпускник Академии архимандрит Антоний (Севрюк)

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Виктор;митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; архиепископ Петергофский Амвросий; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт;епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; духовенство Москвы и Московской области.

Среди молившихся были секретарь Синода Румынской Православной Церкви епископ Плоештский Варлаам, секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) и насельницы обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея диакона Олега Курчатова, клирика храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке.

Архиепископ Амвросий принял участие Литургии, за которой во епископа рукоположен выпускник Академии архимандрит Антоний (Севрюк)Архиепископ Амвросий принял участие Литургии, за которой во епископа рукоположен выпускник Академии архимандрит Антоний (Севрюк)

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Кирилл Сладков, благочинный церквей Луховицкого округа Московской областной епархии.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Богородского Антония на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Предстоятель Русской Церкви совершил славление Иверской иконе Божией Матери.

Затем Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Ювеналий. Вручая Его Святейшеству список Тихвинской иконы Божией Матери, владыка Ювеналий, в частности, сказал:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Позвольте выразить глубокую сердечную благодарность Вам за Ваше Первосвятительское посещение обители и совершение здесь Божественной литургии. С благодарностью Богу мы можем сказать, что Матерь Божия, Великая Игумения этого монастыря, постоянно проявляет всемерную помощь и заступление во всех сторонах его жизни. И я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за то, что по Вашему благословению и по распоряжению нашего Президента сейчас осуществляется историческая реставрация нашей древней обители.

Некоторое время назад по каналу «Союз» я видел трансляцию Вашего юбилейного богослужения по случаю 500-летия Успенского собора Тихвинской обители. И я вспомнил рассказы матери почившего митрополита Никодима, как по материнским молитвам перед Тихвинским образом ее умирающий сын, младенец, получил чудесное исцеление. Владыка Никодим очень часто вспоминал об этом, и когда его назначили начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, он взял с собой список Тихвинской иконы. И мне подумалось, Ваше Святейшество, что Вам в этот торжественный для всех нас день будет приятно получить Тихвинский  образ Божией Матери. Примите, Ваше Святейшество, с просьбой о святых молитвах за всех нас, и да хранит Вас Господь на многая и благая лета».

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка поздравил также митрополита Ювеналия с 80-летием со дня рождения, сказав:

«Господь дал Вам физические и духовные силы, и в своем возрасте Вы замечательно исполняете все возложенные на Вас Церковью послушания, никогда от них не отказываясь, хотя нередко это сопряжено с поездками, с решением трудных, порой весьма деликатных задач. Мы все очень ценим, что Ваше более чем 40-летнее пребывание в Священном Синоде обеспечивает преемственность поколений. Важно, чтобы обновлялся епископат, но плохо, если через это обновление будет разрываться преемственность. В епископате должна не умирать, а обновляться историческая память, иначе Церковь может потерять ориентиры в круговерти нынешних непростых времен.

Историческая память помогает нам не только анализировать происходящее, но и отталкиваться от опыта предыдущих поколений. Ваши духовные наставники, имевшие своими учителями иерархов нашей Церкви второй половины XIX века, хорошо знавшие дореволюционную жизнь Церкви, передали свои знания Вам и Вашему поколению. А в Церкви ничто не забывается, но тщательно передается, — отсеивается ненужное, опасное и сохраняется то, что не теряет своей актуальности.

Вот почему мы так ценим Ваше участие в работе Священного Синода. Я хотел бы от всего сердца, дорогой владыка, пожелать Вам еще долгих-долгих лет жизни, крепости сил, способности совершать Божию службу и нести все те послушания, которые на Вас возлагаются Церковью. А в память о замечательном событии, связанном с Вашей жизнью, хотел бы преподнести Вам две панагии и крест. Пусть Господь по молитвам Его Пречистой Матери, Которую Вы так почитаете и Которая пребывает здесь Своим чудотворным образом, хранит Вас на многая и благая лета!»

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил восстанавливаемый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи близ восточной стены Новодевичьего монастыря.

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), заместитель префекта Центрального административного округа В.И. Курочкин, заместитель генерального директора по науке Музеев Московского Кремля А.Л. Баталов, председатель совета директоров Балтийской строительной компании И.А. Найвальт.

Архиепископ Амвросий принял участие Литургии, за которой во епископа рукоположен выпускник Академии архимандрит Антоний (Севрюк)

Летописи относят основание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи к 1525 году — ко времени строительства Новодевичьего монастыря. Вначале церковь была деревянной и была приписана к Новодевичьему монастырю, а в середине XVI века ее перестроили и вместо нее возвели каменный шатровый храм. Посвящение престола храма Усекновению главы Иоанна Предтечи связано с небесным покровителем царя Иоанна Васильевича. В годы Отечественной войны 1812 года Новодевичий монастырь был занят армией Наполеона и подвергнут осквернению, храм Усекновения взорван.

Решение о воссоздании Предтеченского храма было принято в год 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года при поддержке Президента России В.В. Путина. 11 сентября 2012 года, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение закладного камня в основание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи на месте, где как показали археологические раскопки, он находился.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Опубликовано 26.10.2015 | Просмотров: 512 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter