Архиепископ Амвросий поздравил сотрудниц и студенток Духовной академии с праздником святых жен-мироносиц

Архиепископ Амвросий поздравил сотрудниц и студенток Духовной академии с праздником святых жен-мироносиц

25-26 апреля 2015 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли богослужения Недели святых Жен-Мироносиц. Накануне Недели в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил праздничное всенощное бдение и поздравил сотрудниц, студенток и прихожанок храма с христианским женским днем.

Архиепископ Амвросий поздравил сотрудниц и студенток Духовной академии с праздником святых жен-мироносиц

За всенощным бдением архиерею сослужили: протоиерей Виталий Грищук проректор по воспитательной работе; архимандриты Григорий (Нанакудис) и Тимофей (Цисмалидис); иеромонах Марк (Святогоров) старший помощник проректора по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); священник Евгений Миози; иеромонах Сергий (Шардаков); священник Адам Бокарев; иеромонах Феодосий (Желновачев); священник Владимир Первушин-фон-Дитц; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиакон Алексий (Дурнев); диаконы Евгений Мельников и Антоний Данилов, иеродиакон Лука (Пронских).

Архиепископ Амвросий поздравил сотрудниц и студенток Духовной академии с праздником святых жен-мироносиц

За богослужением пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Архиепископ Амвросий поздравил сотрудниц и студенток Духовной академии с праздником святых жен-мироносиц

Во время помазания освященным елеем владыка ректор особо поздравил сотрудниц академии, воспитанниц регентского и иконописного отделений, прихожанок академического храма с праздником христианского женского дня, подарив каждой по цветку розы.

Архиепископ Амвросий поздравил сотрудниц и студенток Духовной академии с праздником святых жен-мироносиц

Воскресную Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил архимандрит Софроний (Смук). Его Высокопреподобию сослужили: архимандрит Тимофей (Цисмалидис); иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священник Евгений Миози; иеромонахи Сергий (Шардаков) и Феодосий (Желновачев); священник Владимир Первушин-фон-Дитц; диакон Евгений Мельников; иеродиакон Лука (Пронских).

По запричастном стихе проповедь произнес чтец Сергей Волков магистрант II курса библейско-богословского отделения.

За богослужением пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Архимандрит Григорий (Нанакудис) возглавил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов. Ему сослужили: иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Сергий (Иванов); священник Адам Бокарев; иеродиакон Алексий (Дурнев) и диакон Антоний Данилов.

Проповедь после чтения Евангелия прочитал священник Адам Бокарев магистрант II курса библейско-богословского отделения.

За богослужением пели женский хор под управлением Лидии Масловой и хор Факультета иностранных студентов.

По заамвонной молитве прошли крестные ходы.

Неделя святых Жен-Мироносиц

В третью Неделю по Пасхе Святая Церковь празднует память женщин – учениц Христа, которые в тяжелую минуту, в отличие от ближайших апостолов, не оставили Божественного Учителя,  но сопровождали Его до самой крестной смерти и приняли участие в Его погребении.

Архиепископ Амвросий поздравил сотрудниц и студенток Духовной академии с праздником святых жен-мироносиц

В евангельскую историю святые жены вошли как мироносицы. В обряд погребения у иудеев входило помазание тела усопшего благовонным миром. Глубокой ночью, в канун иудейской Пасхи, когда совершалось погребение Христа, женщины не успели совершить обряд помазания в необходимой мере. И ранним утром воскресного дня, не страшась ничего, они отправились ко гробу Спасителя, чтобы окончить погребение, тем самым засвидетельствовав величайшую любовь и преданность Христу.

Мужчины апостолы, не раз заявлявшие о своей вере в Иисуса как Сыны Божия, получившие от Него дары творить чудеса, в страхе бежали, оставив Учителя в решающий час. Им не хватило мужества пойти вслед за женщинами, которых не смогла остановить ни угроза быть арестованными и осмеянными, ни стража, охранявшая гроб. Лишь об одном думали и рассуждали они между собой по дороге к погребальной пещере: «Кто отвалит камень, заграждающий вход?..»

И эта любовь не осталась без награды. Жены-мироносицы стали самыми первыми на земле свидетельницами Воскресения Христа, Его победы над смертью, избавления человечества от проклятия первородного греха. Они первыми явили нам пример подлинной христианской любви, которая, по словам апостола Иоанна Богослова, единственного из 12 апостолов, кто вместе с мироносицами не оставил Христа во время страданий, одна способна до конца победить весь страх и все сомнения.

День памяти жен-мироносиц по праву можно считать христианским международным женским днем. Подвиг святых жен в полной мере подтвердил достоинство женщины, некогда первой нарушившей Божественную заповедь и склонившей к грехопадению своего мужа. И та высочайшая честь и радость, которой Спаситель удостоил жен-мироносиц – стать первыми проповедниками Торжества Жизни, ясно свидетельствует, что в Новом Законе учение Спасителя восстанавливает равенство мужчины и женщины перед лицом Бога, возвращает их отношения в гармонию первозданной красоты.

Из богослужебных особенностей этой и последующих Недель можно отметить следующее: в отличие от праздничного чина Антипасхи, начиная с третьей Недели попразднства Воскресения Христова, с субботы на воскресенье совершается обычное воскресное всенощное бдение с особенностями, сохраняющимися до отдания праздника Пасхи: пения тропаря «Христос Воскресе», троекратного пения «Воскресение Христово видевше…». На стиховне вечерни поются стихиры Пасхи «Да воскреснет Бог», а на утрени – пасхальный канон «Воскресения день» с богородичными тропарями.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.04.2015 | Просмотров: 651 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter