В Петербурге прошла выставка современного швейцарского художника, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Накануне дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Бирюзовом зале Санкт-Петербургской епархии прошла выставка картин швейцарского художника Максима Бови. Выставка, на которой было представлено двадцать полотен, проходила в рамках празднования в Санкт-Петербурге 700-летия со дня рождения Великого русского игумена.

28.04.2014_vystavka_3 28.04.2014_vystavka_2 28.04.2014_vystavka_1 28.04.2014_vystavka_4

Выставка открылась перед Страстной седмицей и продлилась в течение двух недель. 28 апреля ее посетил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Прежде российская публика знала Максима Бови как сценографа. Он много и успешно работал в театрах России и Европы. Его полотна отсылают к русским средневековым иконам, по цветовой палитре близки творчеству мастеров северного Возрождения. На картинах Бови библейские мотивы переплетаются с бытовыми монашескими сценками. Художник изображает жизнь, наполненную не только житейскими заботами, но символами и предчувствием чуда.

Ознакомившись с экспозицией, владыка Амвросий отметил, что, несмотря на нестандартное восприятие автором евангельских и монашеских образов, а также особенности художественного стиля, картины вызывают у верующего человека большое уважение, а для современного человека могут быть отправкой точкой к размышлению о смысле жизни и о Боге.

Архиепископ Амвросий отметил, что данные произведения замечательны тем, что они наглядно создают прекрасную отповедь организаторам экспозиций современного «искусства», недостойно эксплуатировавшим религиозную тематику, недобросовестно обвинявшим Церковь в неприятии современного взгляда на вечные евангельские ценности и запомнившихся громкими скандалами. Картины Максима Бови – хороший пример того, как художнику можно современно и достойно посмотреть на сюжеты из Священного Писания и открыть для себя будни монашеского труда.

«Все сделано с огромным благоговением, и это чувствуется», – подчеркнул владыка.

В качестве памятного дара Максим Бови преподнес Санкт-Петербургской духовной академии картину с изображением Тайной Вечери.


Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 28.04.2014 | Просмотров: 209 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter