Архиепископ Амвросий посетил место погребения протопресвитера Гавриила Костельника

Архиепископ Амвросий посетил место погребения протопресвитера Гавриила Костельника

В последний день пребывания во Львовской и Галичской епархии ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий побывал на Лычаковском кладбище и совершил молитвенное пение у могилы протопресвитера Гавриила Костельника, оказавшего огромное влияние в 1946 г. при переходе верующих из греко-Католической церкви в Православие.

Архиепископ Амвросий посетил место погребения протопресвитера Гавриила Костельника

Протопресвитер Гавриил Костельник (1886–1948) прошел путь от униатского священника, преподавателя богословия униатской Львовской богословской академии и доктора философии Фрайбургского католического университета до протопресвитера Русской Православной Церкви. Жизненный путь протопресвитера Гавриила Костельника, самого выдающегося богослова и ученого, взращенного унией, являет собой живое свидетельство о том, что непредубежденный поиск евангельской истины для инославного завершается в Православной Церкви.

Архиепископ Амвросий посетил место погребения протопресвитера Гавриила Костельника

протопресвитер Гавриил Костельник

Благодаря прекрасному знанию католического богословия и истории Вселенской Церкви протопресвитер Гавриил Костельник сумел самостоятельно распознать заблуждения католичества. И он – практически один среди галицких униатов – вступил в борьбу с ересями Римско-католической Церкви. Он предвидел, что рано или поздно униаты воссоединятся с Православной Церковью, но он также понимал, что среди его современников у него немного сторонников. Пытаясь привлечь как можно больше униатов к идее воссоединения с Православием, он стремился показать им, что суть всех нестроений в унии коренится в догматических и прочих заблуждениях, перенятых ими от Римско-католической Церкви, отпавшей от истины, хранимой в неповрежденном виде только Православием, и при этом он старался уверить их в том, что культурные достижения униатского духовенства будут востребованы после их воссоединения и в Православной Церкви, лишенной в годы безбожия возможности заниматься богословским образованием своих пастырей.

20 сентября 1948 г., после богослужения в Спасо-Преображенском соборе Львова, по пути домой, протопресвитер Гавриил был убит двумя выстрелами из пистолета. Убийца был окружён толпой верующих и застрелился.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 07.08.2016 | Просмотров: 577 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter