Архиепископ Амвросий посетил благотворительный концерт и обратился к петербуржцам с архипастырским словом

Архиепископ Амвросий посетил благотворительный концерт и обратился к петербуржцам с архипастырским словом

18 сентября 2015 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоялся благотворительный концерт оперных певцов и исполнителей классической музыки «Надежда есть!». Концерт посетил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

На сцене выступили российские и зарубежные звезды, знакомые петербургской публике. По замыслу организаторов концерта все сборы будут перечислены Научно-исследовательскому институту детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Институт, находящийся в Санкт-Петербурге, располагает семью лабораториями, в которых проводятся уникальные по сложности исследования крови, тканей, костного мозга. На основании этих исследований врачи ставят точный диагноз, обосновывают прогноз, подбирают курс лечения, следят за ходом болезни, определяют дозировки лекарств – делают все, чтобы дети выздоровели и вернулись к жизни.

Инициаторами благотворительного концерта выступили депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова и Корпорация PMI. Концерт прошел при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Перед началом благотворительного концерта архиепископ Амвросий обратился к исполнителям и зрителям с архипастырским словом:

«Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Когда я направлялся сюда, на Дворцовую площадь, я вспомнил о встрече, которая произошла со мной в начале 2000-х годов. Тогда я был молодым священником, и ко мне обратились люди с просьбой напутствовать больного мальчика, который понимал, что на его жизненном пути встретилось то, что уведет из этого мира в мир иной. И когда я направлялся в больницу я думал о вопросах, которые мне будут заданы и думал какие ответы я смогу на них дать. Но эти вопросы не прозвучали, а ответы были даны, даны им самим – этим двенадцатилетним мальчиком, которого уже тогда называли “русским Паганини”, и о котором мы, так случилось, этим летом беседовали с маэстро Спиваковым – оказалось, что это был его талантливейший ученик.  Тогда этот мальчик абсолютно взрослыми, спокойными и серьезными, умными глазами посмотрел на меня и сказал: “Я все понимаю так надо.. Через это в мою жизнь пришел Бог. Я знаю что Он встретит меня там. Что я не останусь один”. Для меня это было потрясающее свидетельство того, каким образом мы в нашем мире получаем ответы на вопросы, на которые мы подчас не имеем права отвечать. Эти люди, эти дети, эти замечательные цветы жизни, эти солнышки, которые уходят от нас, увы, по необъяснимым нами, но понятным подчас им самим причинам, — они учат нас добру, любви, они делают нас более милосердными и приносят в нашу жизнь свет. Они, как это ни странно звучит сегодня, очень нужны нам, а мы нужны им. Поэтому спасибо всем тем, кто организовал это замечательное действо, которое позволит каждому из нас, что-то немногое оторвав от себя, в своей же жизни приумножить и подарить тем детям то, что, по крайней мере, мы способны сделать для них в этом мире.

Я хотел бы передать слова благодарности и от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и от нашего духовенства, которое тоже несет свой крест и по мере своих сил любовь этим замечательным детям. Позвольте передать вам приветствие нашего владыки».

Ведущими концерта выступили Александр Малич и Анастасия Мельникова.

На сцене выступили: народная артистка Северной Осетии, солистка Мариинского театра Анна Кикнадзе, солист Мариинского театра Даниил Штода, молодой солист Большого театра Белоруссии Анатолий Сивко, молодой баритон Григорий Чернецов, уже попробовавший себя в роли Евгения Онегина в спектакле Мариинского театра, солистка Мариинского театра Асмик Григорян, солист Академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича Борис Степанов и другие артисты.

Аккомпанировал солистам международный симфонический оркестр «Таврический», созвездие виртуозов из США, Финляндии, Коста-Рики, Монголии и стран СНГ. Оркестром руководил дирижер Константин Орбелян, первый из граждан США, получивший звание «Заслуженный артист России» и российский орден Дружбы. На концерте выступила народная артистка России Валерия, исполнившая русские романсы, и ее сын Арсений Шульгин, выступивший с исполнением третьей части первого концерта Ференца Листа для фортепиано.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.09.2015 | Просмотров: 364 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter