В день архиерейской хиротонии архиепископ Амвросий совершил литургию в Успенском домовом храме

Архиепископ Амвросий отмечает 11-ю годовщину архиерейской хиротонии

26 марта 2016 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий отмечает 11-ю годовщину архиерейской хиротонии. В памятный день владыка совершил Литургию в Успенском домовом храме Академии.

Архиепископ Амвросий отмечает 11-ю годовщину архиерейской хиротонии

За богослужением пел квартет из учащихся Академии под управлением Лидии Масловой. В храме молились студенты и сотрудники Духовной школы.

На Литургии владыка вознес молитву об упокоении душ своих умерших наставников, архипастырей, принимавших участие в его епископской хиротонии, и о новопреставленной сотруднице Академии А.В. Аксеновой.

Архиепископ Амвросий отмечает 11-ю годовщину архиерейской хиротонии

По окончании Литургии проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) поздравил владыку ректора от лица всех начальствующих, учащих и учащихся Духовной Академии:

«Ровно одиннадцать лет тому назад, в кафедральном храме Христа Спасителя, от рук Святейшего Патриарха Алексия II и сонма иерархов, большинство из которых были Вам лично близки, Вы приняли архиерейское достоинство. Приняв этот дар, Вы с особым тщанием и горением несете свое служение, любя, по заповеди нашего Спасителя, Бога и своего ближнего. Об этом свидетельствует ваша паства в тех местах, где вы служили прежде, об этом говорят и здесь – в Духовных школах. Наверное, справедливо будет сказать, что, приняв как талант основную заповедь Спасителя о любви к Богу и ближнему, Вы возгреваете ее и несете в мир»,

— отметил иеромонах Марк.

Архиепископ Амвросий отмечает 11-ю годовщину архиерейской хиротонии

От служителей алтаря и сотрудников канцелярии проректор преподнес владыке старинный образ святителя Николая Чудотворца, оформленный в панагию.

Поблагодарив за подарок, владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Сегодня молитвенно вспоминаю свою хиротонию во епископа, которая была совершена 11 лет тому назад в храме Христа Спасителя. Всякий раз, когда приближаешься к этой дате и вообще, к любому памятному дню, связанному с жизнью в Церкви и служением Ей, всегда оглядываешься в прошлое, вспоминаешь то, что было какое-то время назад и мысленно обозреваешь тот путь, который уже прошел; а обозревая его, прежде всего просишь у Бога прощения, милости и помощи.

Вчера я заезжал в Богоявленский Елоховский собор для того, чтобы отслужить литию у могилы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, который возглавил мою хиротонию. Сегодня молился о его упокоении за литургией, а также поминал архиепископа Алексия, в то время Орехово-Зуевского, который за несколько месяцев до рукоположения во епископа возвёл меня в сан игумена, а затем принимал участие в хиротонии. Двух человек, участников хиротонии, уже нет на этой земле. Еще одного, который призвал к этому служению, тоже уже нет в живых — архиепископа Софрония.

Но жизнь продолжается и я благодарю Бога за те видимые и невидимые, явленные и не явленные благодеяния, которые Он дарует ежедневно и ежечасно на протяжении всей моей жизни. И этими видимыми и невидимыми благодеяниями в моей жизни являетесь и все вы. Я благодарю вас за молитвы, за участие, за тепло и за добро, которое вы излучаете, потому что иначе, наверное, жить было бы невозможно в холоде наших будней.

Спасибо большое за прекрасный образ святителя Николая Чудотворца. Этот святой  для меня очень дорог, поскольку с детских лет я сначала ходил в один Никольский храм, который был в слободе Михайловка, потом ездил в другой – в поселке Кромы. Так и получается, что мое возрастание и становление в детские, юношеские и школьные годы, всегда были связаны со святителем и чудотворцем Николаем.

Мне очень приятно, что нынешний день я провожу по-домашнему, в этом храме и в кругу, можно сказать, своей дорогой семьи. Той семьи, с которой мы делим и праздники, и будни, и горечи, и радости. У нас бывают и недопонимания. Все это человеческое, без этого и невозможно жить на земле, но это не главное, потому что не от нас и не наше. Я благодарю вас за то снисхождение, которое вы проявляете и к моим недостаткам и за те труды, которые вы полагаете на благо нашей Святой Церкви, ради того, чтобы имя Христово славилось на Земле.

Вчера я прочитал шесть или семь новостей. Это тревожные новости. Где-то, как, например, в Греции, разрушаются устои Церкви и расшатывается ее влияние на людей. В других местах христиан уничтожают, гонят и убивают. Буквально за один вечер было шесть таких новостей, и они действительно были очень тревожными. Это свидетельство нам о том, что христианство в мире сегодня уже не прикрыто гонимо. Мы этого, может быть, физически не ощущаем, но сердцем мы этого не можем не чувствовать и умом не можем не понимать.

Поэтому от нас очень многое зависит. Зависит, конечно, не в политическом или глобальном плане, потому что мы люди маленькие. Но зависит от того, насколько усердно мы будем молиться, насколько праведно мы будем жить, насколько мы будем сохранять евангельские заповеди на своем жизненном пути. Тогда христианство будет крепким, потому что Свет Христов проникает в этот мир через людей, через добрые дела, через помощь, через взаимопонимание. Враг, который сеет свои плевелы, всегда ищет больные точки на теле Церкви. Он пытается разрушить Ее и разделить всех нас. Мы нередко видим, как ссорятся и враждуют люди, которые исповедуют одного и того же Христа, клевещут друг на друга и обливают грязью. А где-то люди даже убивают друг друга лишь потому, что они принадлежат к разным национальностям или придерживаются разных политических взглядов. Все это — плоды дел врага нашего спасения. Нам нужно делать все для того, чтобы Христос объединял людей.

Архиепископ Амвросий отмечает 11-ю годовщину архиерейской хиротонии

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 26.03.2016 | Просмотров: 705 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter